Привет, друзья! Сегодня я хочу рассказать вам о жуках! Только не о насекомых, как вы все могли подумать, а о людях, к которым отчасти отношусь и я сам. Предприниматели, продавцы, искатели выгоды и немного обманщики. В большинстве своем, конечно, много обманщики 🙂 . Но общение с такими людьми идет на пользу, так как ты набираешься опыта, а значит не стоишь на месте и развиваешься! Ни один человек не учится на чужих ошибках, только на своих! Главное, чтобы он не учился на своих ошибках дважды (поговорка «повторение – мать учения в этом случае не работает»). Итак, давайте закончим с прелюдией (здесь девушки со мной не согласятся), и перейдем к рассказу.

Началось все в Стамбуле, который являлся нашим перевалочным пунктом на пути в Бангкок, и в котором нам предстояло провести чуть меньше суток. В Москве, откуда мы летели, у нас случилась беда – мы забыли единственную батарею к нашей зеркалке вместе с зарядным устройством в аэропорту Внуково. Поэтому в Стамбуле нам предстояло пройти квест по нахождению и того, и другого. Если учесть, что в России в свободной продаже этих аксессуаров нет (нужно заказывать через интернет), шансов у нас, честно говоря, было не много. Но мы все равно отправились на поиски. Мы направились в самый большой магазин электроники Медиа Маркт, но в нем нужных нам элементов не оказалось. Зато нам посоветовали заехать на местный рынок, куда мы и поспешили. Здесь нас ожидала наша первая встреча с жуками.
Мы нашли нужный нам магазин и даже нашли батарею с зарядкой. Продавец уверил, что выбранные нами компоненты новые и оригинальные, поклацал по калькулятору и выдал сумму в 140 лир (один доллар приблизительно равен двум лирам). О том, какие турки – предприниматели, знал и раньше, но я сам продажник, поэтому никогда не покупаю за первую цену и попросил скидку. Жук скинул 10 лир. Мне этого показалось мало, и я предложил супруге пройтись по торговым улочкам и как говориться «всех посмотреть». В нескольких десятках метрах мы нашли похожий магазин, где выяснилось, что предлагаемые нам детали не оригинальные, а производство подопечных Си Цзиньпина. Но ничего, все равно нам это надо. Спрашиваю сколько? Называет примерно такие же цифры, как и сосед. Говорю, мол, твой коллега предложил мне батарею за 60 и зарядку за 30. Ответ был молниеносным — забирай за 55 и 25 лир! Говорю, что возьму еще одну батарею за 50 — и получаю скидку! 🙂 Итого за 130 лир мы купили 2 батареи и зарядку. И кто из нас после этого жук, спросите вы? 🙂
Дальше мне нужен был интернет, чтобы проверить почту и отправить несколько писем. Но с беспроводным интернетом в Стамбуле туговато. Спросив у местного жука, где я могу найти Wi-Fi, узнал, что только в определенной кафешке и в этом районе нигде больше. Если судить по ценам, то кафешка оказалась рестораном, где 2 стакана айрана стоили полноценного ужина. Как выяснилось потом, этот местный жук по вечерам подрабатывает в этом заведении.

Так получилось, что все тот же насекомообразный потом сагитировал нас на 2-х часовую прогулку по Босфору, о которой мы, кстати, не пожалели и получили уйму новых впечатлений и только положительных эмоций! Какие же турки в этом плане оказались молодцы: вместо двух часов, катали целых 2,5.
После этого еще один местный жук выловил нас из толпы туристов и уговорил отужинать в его кафе. Заведение оказалось туристическим, а еда — обыкновенной. Местным колоритом мы так и не проникнулись 🙁 Да и лахмаджуна здесь не оказалось. Зато в желудке приятно урчало, и он благодарно не беспокоил нас до самого вечера.
Я всегда знал, что ни в каком другом городе, кроме Стамбула, мы не найдем такого количества предпринимателей. И не мудрено: Константинополь (а именно так раньше назывался Стамбул, от чего он кажется еще роднее) в средние века был не только торговым центром, но и самым богатым и большим городом Европы. Через него проходил легендарный путь «Из варяг в греки». И не то, что проходил, в нем находилась конечная точка. Представляете, какие турки здесь обитают? Сколько купцов и продавцов сконцентрировалось в этом месте? Да это просто Мекка для торгашей! 🙂 И в этом эпицентре торгового безумия мы не только с честью отстояли отечественную школу спроса и предложения, но и преподали несколько уроков турецким коллегам!
Получив неоценимый опыт, я с высоко поднятой головой летел в Бангкок. Но мы даже предположить не могли, с чем нам придется столкнуться в этой свободной (Тай переводится, как «свобода»), неподдающейся никаким законам деловых отношений стране. Такой жажды заработка я еще не видел нигде! Но, обо всем по порядку. О наших дальнейших приключениях в Тайланде читайте в следующей статье!
Оценивали, какие турки в жизни
А что вы в Тае будете делать? Кстати, причем здесь жуки то? Это же культура такая. Там всегда так торговаться надо
Станислав, вы как-то без юмора отнеслись к посту, в котором, между прочим, в самом начале и поясняется, кто такие жуки в нашем понимании))) И без претензий к туркам, мы собственно, не первый раз в этой замечательной стране! Просто веселая статья) А что в Тае будем делать, можно будет узнать в следующем посте, как и обещали)))
ждем-ждем))
Скоро на экранах страны 🙂