Так получилось, что объездив пол-Европы на автомобиле, свой первый и последний штрафы (а их было всего два) я получил именно в Латвии. Хочу подробней описать ситуации и способы выхода из них при встрече с латышскими бдителями дорожного правопорядка.
Въезд в Юрмалу
Все друзья и знакомые, которые раньше бывали в Юрмале на авто, предостерегали о том, что въезд в город платный. Стоимость его чисто символическая – 1 лат. Главное, говорят, не пропусти предупреждающие знаки и «кирпич». И вот он, момент икс: поворот, табличка на высоте трех метров, размером с лист формата А4, надпись на непонятном, видать, англо-латышском языке, написанным 12-тым шрифтом, следом «кирпич» и благополучный въезд под него со всем потоком местных машин.
Не судите строго, фотки позаимствованы в гугл картах:
Через 10 метров тетя в форме вылавливает именно мой автомобиль и предлагает заплатить штраф в размере 40 «латышских рублей» (на минутку, 1 лат примерно равен двум долларам). Сложилось впечатление, что все сделано для того, чтобы каждый посетитель Юрмалы пополнял бюджет местной автоинспекции. Решил поэкспериментировать, попросил проводить меня к начальнику смены (в России такие эксперименты одобряются полицией, причем предложения об эксперименте, зачастую, поступает именно от них самих). Гаевка проводила меня в отдельный кабинет внутри поста, где сидел тучный мужчина, наблюдавший за автомобилями на мониторах. Я плюхнулся на свободный стул без разрешения и изложил суть проблемы, где указал на то, что не владею никаким иностранным языком, кроме русского (сам я белорус и номера на авто белорусские), плохо вижу мелкие буквы, да и, по сути, само чтение не было моим сильным предметом в школе. Взывая к пониманию, проявлению мягкосердечности и сострадания у него к своим менее богатым белорусским соседям, я намекал на то, что самым суровым наказанием будет предупреждение, и меня следует отпустить, дабы я со спокойной душой пошел заниматься самобичеванием. Однако в ответ услышал неторопливую тираду о том, что он не бог и не может стереть того, что записала камера, что законы придумали для того, чтобы их соблюдали и бла-бла-бла… Я не дурак, намек понял, спрашиваю: «Сколько?». Ответ: «Ну, вы мо-же-те отбла-года-рить меня буты-лочкой чего-нибудь хо-ро-шего». Спрашиваю: «В вашем понимании, сколько стоит бутылочка чего-нибудь хорошего?». Отвечает, мол, за 10 лат ее можно приобрести. Основы торговли еще никто не отменял (мною неоднократно проверено на российских «дорожниках»), говорю: «Я приехал к вам из Беларуси, экономическое положение у нас нестабильное, зарплаты маленькие и в моем понимании бутылочка чего-нибудь хорошего стоит никак не больше пяти лат». Короче, на том и порешили. Я аккуратненько подсунул ранее оговоренную купюру под карту Юрмалы, которая лежала у него на столе и, собрался было уже уйти, но вовремя вспомнил, что не знаю месторасположения забронированного отеля. Набравшись наглости (хотя некоторые считают, что мне ее не занимать), попросил показать «нечистого на руку» на все той же карте место, в которое я так стремился, что нарушил все возможные латышские запреты. Полностью удовлетворив свой интерес, вернулся в машину, где меня ждала Маринка. Я поведал ей, как за 5 лат спросил дорогу до пункта нашего назначения, уверив, что рассказчик полностью отработал свои деньги!
Рига, старый город.
Приехали в Ригу мы в воскресенье. Знаю, что по выходным, обычно, парковки бесплатные. Ставлю машину на стоянку возле Рижского замка, замечаю, что на знаке стоянки нарисована будка для оплаты (что означает, что парковка платная) и еще какие-то фразы на все том же, непонятном мне, латышском языке.
На стоянке уже находилось несколько автомобилей, под лобовым стеклом которых квитка оплаты я не обнаружил. На парковку подъехала машина с латышскими номерами, из нее вышла барышня-водитель. Я поинтересовался, что написано на знаке, и можно ли оставить здесь свою ласточку. Размеренно дама донесла до меня информацию, которую я знал и до встречи с ней: стоянка платная, но в выходной день это ограничение не действует. Поверив в хорошее знание латышского моей собеседницы, мы со спокойной душой пошли бродить по старой Риге.
Через некоторое время заморосил небольшой дождь, гулять он не мешал, но этот факт следует указать в этой истории. Вдоволь насладившись красотами Риги, мы вернулись к машине. Каково же было мое удивление, когда под щеткой на лобовом стекле я обнаружил квитанцию со штрафом в 33 лат, тщательно упакованную в целлофановый пакетик (видимо, чтобы дождик не смыл цифры расчетного счета, на который нужно перечислить денежные средства).
Я не поленился и рассмотрел все соседние машины и на каждой из них увидел уже знакомую бумажку в пакете, включая автомобиль моей знакомой-всезнайки. Разбираться не стал – было мало времени, да и по воскресеньям банки закрыты (наверное :)), оплатить штраф в Латвии не представлялось возможным. Поэтому, по старой русской традиции, я решил забить (ни гвоздь, ни гол, ни стрелку, просто забить) на штраф. Теперь эта бумажка, занимает достойное место в моей коллекции (валяется где-то в бардачке).
У меня тоже есть такой документ 🙂 . Имел неосторожность оставить машину возле автобусной остановки! У них это быстро получается — буквально на 5 минут оставил — и на тебе, получи и распишись! 🙁
Александр, значит, мы с вами друзья по несчастью :)! Поделитесь опытом, что вы сделали с этой нехорошей бумажкой и, вообще, как разрешилась ситуация?
В общем-то тоже самое, что и вы 🙂 Штраф не оплачивал, по Европе катаюсь. Остановили были в Эстонии, пробили по базе — ничего не сказали, оплатить ничего не требовали. Возможно, просто общей базы по Прибалтике нет, возможно, срок действия штрафа уже истек! В любом случае, нарушать больше не планирую и вам не советую! Удачи на дорогах, ребята!