Водопады на Самуи: трехуровневый водопад Хин Лад (Hin Lad Waterfall) | Фото и видео

На Самуи водопады – это неотъемлемая часть экскурсионной программы по острову. И не удивительно, ведь так здорово в знойную жару освежиться под прохладными струями воды. Как правило, большинство туристов и приезжих отправляются на водопады Намуанг и Намуанг 2.  Мы же для первого посещения выбрали менее туристический вариант. И не прогадали, т.к. получили массу удовольствия! Совершив увлекательный трип, мы узнали, как растут многие экзотические фрукты и научились взбираться по камням по горной реке. Итак, первый из водопадов, которые мы посетили на Самуи, — это водопад Хин Лад (Hin Lad Waterfall).

Самуи водопады

Как добраться до водопада Хин Лад на Самуи

Дорога на водопад Хин Лад состоит из двух частей. Первый этап – транспортом (арендованный байк, авто, такси). Кстати, дорога сюда, в отличие от большинства путей на другие водопады на Самуи, не сложная, без подъемов и спусков, очень даже прямая и ровная! Если ехать от Натона в сторону Липа Ной через 1 км будет перекресток: направо – к госпиталю и Иммигрейшен, налево – к нашему водопаду Хин Лад. Через 1 км дорога заканчивается. Тут и начинается вторая часть пути – путешествие, длиной в 2 км по джунглям. Но, перед этим можно заглянуть в храм Хин Лад, о котором расскажу далее.

Для ориентирования, водопад Hin Lad Waterfall на карте Самуи:

Перекресток на водопад Хин Лад как добраться
Поворот с кольцевой в сторону водопада Хин Лад
Стоянка
Стоянка перед дорогой на водопад
Вход на водопад и храм
Вход на тропинку к водопаду под «солнышком»

Водопад Хин Лад

Храм Хин Лад (Wat Hin Lad)

Перед посещением водопада обычно заглядывают в храм Хин Лад. К нему можно попасть, пройдя от стоянки влево через мост (кстати, перед входом можно купить корм за немалые для Таиланда деньги – 20 бат, и покормить рыбок). Территория находится в джунглях и состоит из самого храма, буддийской ступы (или пагоды), статуи Будды и места для размышлений, где можно разместиться на скамейках. На каждой из последних написано какое-то заклинание. Мы не понимаем на тайском, но убеждены, что это фразы, которые сулят счастье и радость 🙂 .

Беседка

Мост к храму
Пройдя мост, попадете в храм Хин Лад
Монах храма Хин Лад
Монах у храма Хин Лад

Статуя возле храма

Буддийская ступа Хин Лад

Будда храма Хин Лад
Будда в джунглях
Скамейка с заклинаниями
Заклинания

Тропа по джунглям к водопаду Хин Лад и экзотические фрукты

Тут и начинается самое интересное, особенно, если в первый раз в джунглях. После храма, перейдя мостик обратно, нужно подняться по ступенькам (присутствуют указатели), там же и будут всякого рода таблички, мол, положи 2 бата за посещение водопада и т.д. Я то не против, но правомерность этого вызывает сомнение. Допустим, вы живете возле дерева, которому 150 лет, но ни вы, ни ваши предки к его происхождению отношения не имеют. Но, на всякий случай, пишете табличку: «чтобы подойти к дереву, положи 3 рубля». Да, вроде и деньги совсем не большие, но это вымогательство какое-то. С другой стороны, люди ходят мимо дома этих тайцев, нарушают покой. В общем, дело ваше, хотите – платите, хотите – нет! Дорога до водопада составляет 2 км. Мы этого не знали, поэтому шли, наслаждаясь природой, с уверенностью, что вот-вот увидим это чудо природы.

По пути мы столько дикорастущих фруктов встретили, поэтому сама тропа – это уже целая экскурсия! Давайте я вас познакомлю с теми растениями, которые мы обнаружили по дороге к водопаду Хин Лад.

Еще на территории храма, мы облюбовали растущее дерево с джекфрутами:

Как растет джекфрут
Красавиц-джекфрут

А когда пошли по тропе к водопаду Хин Лад, постепенно знакомились и с другими представителями лакомых растений. Начиная с бананов:

Как растут бананы
Зеленые бананы

Долго думали, что это? То ли перец-горошек, то ли корица!

Как растет перец-горошек
Вот так растет перец-горошек (а, может, и корица)

А вот если дуриан упадет на голову, со своими колючками – беда будет! Мало того, что воняет, так еще и травмоопасен!

Как растет дуриан
Король тайских фруктов — дуриан

Змеиный фрукт (салак) – у него столько колючек, что мы, не вооруженные спецпредметами, даже не взяли хоть одну штучку для пробы!

Как растет змеиный фрукт
Змеиный фрукт (салак)
Как растет салак
Салак (змеиный фрукт)

Мангостины – по вкусу, мои любимые фрукты в Тайланде, но, слишком много отходов от них, да и руки все в соке окажутся, пока съешь его. На фото он совсем не зрелый, кушают фиолетовые плоды.

Как растет мангостин
Любимый фрукт — мангостин

Рамбутаны, здесь эти волосатики еще не поспели, зато мы увидели, как они растут:

Как растет рамбутан
Волосатые рамбутаны

Лонгконг, также популярный фрукт в Тайланде:

Как растет лонгконг
Лонгконг

Тут же в очередной раз мы и увидели фрукт, который, хоть и произрастает повсеместно в Тайланде, но информации о нем не много. Сантол (он же – катон), о нем скоро выйдет видео на нашем ютуб-канале.

Как растет сантол (катон)
Сантол, он же катон

Вот название этого фрукта мы не смогли выяснить, похож на жаботикабу, которая крайне редко встречается в Юго-Восточной Азии (обычно черная), а тут красного цвета. Если кто признал, что за фрукт диковинный – пишите в комментариях, хочется разгадать эту загадку 🙂 .

Как растет жаботикаба
Красная жаботикаба???
Жаботикаба или нет
Что за фрукт?

Кроме фруктов, мы повстречали и насекомых:

Насекомые Самуи

Жук тащит саранчу
Жук тащит саранчу

Сама тропинка слегка извилистая, узкая, проходит через камни и корни деревьев, поэтому нужно постоянно смотреть под ноги, чтобы не споткнуться:

Дорогав джунглях
Костик идет по джунглям

Дерево в джунглях

Джунгли на Самуи

Hin Lad Waterfall – один из красивейших водопадов на Самуи

Шли мы по тропе, ожидая водопада, но встретились с иностранцами, которые сообщили, что проход заблокирован упавшим деревом и придется обходить по каменистому руслу. При первой же возможности, мы свернули влево с тропы и пошли по камням. Это произошло возле такой таблички:

Указатель в джунглях
После этого указателя дорога заблокирована упавшим деревом, мы пошли вниз к реке

Быстро спустившись, мы оказались возле искусственной дамбы:

Дамба на реке

Водопровод на реке
Уродский водопровод на реке
Река на Самуи
Вид с дамбы

Марина Саморосенко на реке

Обойдя поваленное дерево, нужно было вернуться, но нам-то казалось, что водопад вот-вот появится на горизонте! И отправились покорять каменистое русло. Еще мы думали, что тропинка находится где-то высоко на горе, позже оказалось, что она проходила в нескольких метрах от реки, где мы, кряхтя, перебирались через камни, иногда превосходящие наш рост 🙂 . Зато этот трип в 1 км по камням мы запомнили надолго! И время пути увеличилось в 2-3 раза!

Камни на реке
Очень живописно!

Камни в джунглях

В прошлой статье я находила сходство между Тайландом и Карельским перешейком. Это наше путешествие также мне напомнило Северо-Западную Россию: вот точно такие же пирамидки мы видели в мраморном каньоне Рускеала в Карелии! 🙂

Конструкция из камней
Каменные пирамидки

А мы продолжаем наш путь по каменистому руслу:

Марина Саморосенко в пути

По ходу движения по руслу обнаружили еще один водопад! Правда, не действующий, но, видимо когда-то, был приличный!

Затеряный водопад
Затеряный водопад
Огромные камни
Что нас ждет прямо за этими камнями?

Ура! Вот мы и добрались до первого уровня водопада Хин Лад:

Первый уровень водопада Хин Лад
Первый уровень водопада Хин Лад

Забравшись наверх, нам открылась вот такая чудесная картина:

Костя Саморосенко на водопаде Хин Лад
Красотень!

Это и есть основной, второй уровень Hin Lad Waterfall!

Второй уровень водопада Хин Лад
Второй уровень водопада Хин Лад
Вид на реку
С обратной стороны все выглядит по-другому

Здесь мы благополучно искупались и получили природный массаж от стремящихся вниз струй воды! Туристов никаких не было – нам повезло, мы очень сильно прониклись единением с природой в тот день!

Костя Саморосенко купается

Марина Саморосенко купается

Костя Саморосенко делает массаж
Природный массаж

Есть еще и третий уровень, о котором мы не знали. Ведь нам казалось – куда уже дальше ползти. Ан нет! Он там есть! Ну, ничего, думаю, еще поправим статью новыми фотами 🙂 .

Сохрани пост, чтобы не забыть ↓↓↓
Здесь были Саморосенки!
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. alostraelia

    Нам этот водопад очень понравился (были в декабре), правда по ощущениям он был полноводнее. И на тропе на деревьях не было столько вкусностей, веточка салакка сейчас пришлась бы очень кстати! только джекфруты огромные висели и все.

    Ответить
    1. Марина Саморосенко автор

      Да, водопад суперский 🙂 Правда мы про третий уровень не знали — он должен быть полноводнее 🙂 Ну ничего, если успеем до отъезда в Малайзию, еще туда сходим))

      Ответить
  2. name nika

    Природа изумительная и очень красивый водопад.В средней полосе не менее красиво, но как-то все поспокойнее.

    Ответить
    1. Марина Саморосенко автор

      Родные красоты видим чаще, поэтому чужие и кажутся несколько привлекательнее 🙂

      Ответить
  3. Елена

    Экзотические фрукты можно сорвать и попробовать? Водопад красивый, но диковинные фрукты меня впечатлили больше.

    Ответить
    1. Марина Саморосенко автор

      Мы тоже очень впечатлились самой прогулкой! Эти фруктики, о существовании которых раньше даже и не догадывались… По-поводу законности сорвать фруктов не знаем. Может, это чья-то частная территория. Но мы все-равно утянули упавший дуриан на пробу 😉

      Ответить
      1. Елена

        Я бы тоже не удержалась — утащила. 🙂 Для нас диковинка, для них — обычно. Интересно, а наши фрукты там в продаже есть?. Для них наши фрукты и овощи — диковинка?

        Ответить
        1. Марина Саморосенко автор

          Я думаю наши лесные ягоды для тайцев будут такой же диковинкой, как для нас их дуриан. А яблоки в Таиланде вообще продают поштучно 🙂

          Ответить
  4. Елена

    Можно наладить прибыльный бизнес. 🙂

    Ответить