Привет, друзья! Сегодня будет нелегкая статья о наболевшем, с криком души и несколькими полезными советами. Из названия вы, наверняка, поняли, что у нас небольшие проблемы с гаджетами. Как мы решили проблему ремонта техники в Таиланде, читайте далее.
Прелюдия
Исторически сложилось так, что сильная связь между хозяевами устройств (то бишь нами) перекинулась и на нашу технику! 🙂 Теперь, когда «болеет» один, то подхватывает «инфекцию» и другой. Легкие недомогания перерастают в тяжелую хандру. Хандра эта получается неприятной для нас, иногда затяжной 🙁 .
Первая наша большая неприятность произошла накануне вылета в Азию. Тогда у нас сломались сразу 3 ноутбука! Одного из них в чувства привести так и не удалось! 🙁 А за последние 3 недели у нас случились целых 4 поломки на любой вкус и цвет.
Первая ласточка
У Маринки перестали работать три кнопки на клаве. Если бы это были кнопки «ъ», «ё» и слэш – она бы, скорее всего, даже не заметила изъяна. Но под табу попали «я», «ч» и вездесущая «с». Ноутбук – главный инструмент в жизни блогера, поэтому чинить неисправность надо было срочно!
Клавиатуру было решено заменить, так как при разборке ноута в ней оказались одноразовые заклепки. То есть собрать ее и поставить на место уже не получится! Клава нам нужна с русскими буквами, поэтому нужно было найти людей, которые смогли бы нам ее поставить. В это время мы находились на островах Пхи-Пхи в Таиланде. Я вспомнил, что наша подруга Таня Чеснокова ремонтировала планшет у русской девушки Натальи на Самуи. Решил с ней связаться. Затем нашел в контакте еще несколько групп по ремонту техники в разных частях Таиланда, но предложение с острова Самуи оказалось выгоднее и быстрее (клавиатура должна была прийти за неделю-две).
Результат: клава пришла за 2 недели и ее успешно поставили.
Цена поломки на острове Самуи в Таиланде (ремонт техники заключался в замене клавиатуры в ноутбуке) – 800 бат.
Инцидент второй, нашествие
В ночь, накануне поездки на Самуи для замены клавиатуры, у Маринки из зарядного устройства для ноутбука пошел дым. Тунгусский ты метеорит! А мы даже не знаем телефон пожарных в Таиланде! 🙂 Причину не выяснили, а что поделать, все равно едем к ремонтникам, тем более Наталья сказала, что зарядку починить – несложная затея! Ок.
Оказалось все не так просто! При очном осмотре мастерами, выясняется, что в адаптер залезли муравьи, причем их было несколько тысяч! Умельцы были в не меньшем шоке, чем мы! У них это первый подобный случай! Собственно, у нас тоже! )) Муравьи коротнули систему, взорвали конденсатор, который залил кислотой всю плату (смотреть фото в начале статьи)!
Результат: реанимировать старую зарядку оказалось задачей непосильной! Но у ребят нашлась ненужная батарея, они приделали к ней наш шнур и, вуаля, – Маринка снова весело стучит пальчиками по клаве, радуя нас своими полезными статьями 🙂 . Есть и печальная новость – эти мураши больше никому не навредят! 🙁
Цена поломки на острове Самуи в Таиланде (ремонт техники заключался в замене блока питания в ноутбуке) – 900 бат.
Происшествие третье, безответственное
Не доехав до ремонтников, случилось еще одно ЧП! По дороге на Самуи с Пхукета у нас было несколько пересадок. Во время одной из них таец-водитель небрежно швырнул мой рюкзак об асфальт (обычно я багаж никому не доверяю и беру его с собой в салон). Это был первый раз, когда я вручил свою единственную поклажу чужим рукам (ехать-то было полчаса). Итог – сломанная мышь. А ведь в рюкзаке был еще и ноут!
Результат: с этой незадачей разобрались проще всего – пошли и купили мышку в одном из самых больших центров электроники в Бангкоке – Пантип Плаза. Несколько этажей техники не оставят равнодушным никого! Здесь мы еще приобрели флешку на терабайт памяти, а то фотографии и видео из путешествий уже нигде не помещаются. Также в этом центре я приметил несколько мастерских по ремонту разного рода устройств (как окажется на следующий день – не зря!).
Цена поломки в Бангкоке в Таиланде (ремонт техники заключался в покупке беспроводной мыши) – 200 бат.
Апогей, или фаталити
На следующее утро меня поджидал невероятный сюрприз – мой веник решил кануть в лету, прихватив с собой всю информацию (а информации там много и по работе, и по блогу)! Как раз через час мы собирались уезжать из Бангкока. Маслице-фуяслице, я проклят? 🙁 Пришлось опять идти в Пантип Плаза к местным шаманам снимать заклятье! В двух местах подтверждают мою догадку, но лечить не берутся. Последний кулибин, к которому я обратился, долго тестил комп, подключал различные устройства, вставлял диски. В итоге тоже сказал, что помочь не сможет. 🙁 Спросил его, может ли он кого-либо посоветовать? Тот привел бородатого волосатика (сисадмин, он и в Африке сисадмин 🙂 ), который тоже долго тестил ноут. «Можно кое-что придумать…» — сказал он, — «но гарантии, что все будет работать, нет». Ах, да, и 2000 бат попросил! 🙂 Тут я включил манагера по продажам, спрашиваю: «А вы б/у компы покупаете?», услышал утвердительный ответ. «А мой по чем возьмешь?» — «2000 бат!» . Затем я ему доказал, что весь ноутбук и починить ноутбук – 2 разные вещи, и суммы должны быть разные! Иначе, где логика? Он согласился, и я дожал его на отметке в 500 бат 🙂 . Парниша принялся за работу. По прошествии часа он восстановил мне 90% утерянных файлов. После этого, я попросил установить мне винду на русском языке. Мастер сказал, что не уверен в успехе, но взялся.
Результат: все прошло удачно, винда полутайская-полуанглийская-полурусская стала хорошо. В комплекте я получил кучу софта (в основном китайского и мне не нужного), 4 антивирусника и 5 браузеров 🙂 .
Цена поломки в Бангкоке в Таиланде (ремонт техники заключался в восстановлении файлов жесткого диска, установке винды и кучи базовых программ) – 400 бат (да-да, получил еще скидку, как клиент месяца 🙂 ).
Лайфхаки по сохранности и ремонту техники в путешествии
- У вас в путешествии сломался ноутбук, фотоаппарат, планшет или любое другое устройство, а починить своими силами не удается – залезьте в интернет, поищите в соцсетях русскоязычные группы, мастерские по ремонту техники! Например, почти в каждом более-менее крупном городе Тайланда такие имеются (телефон Натальи на острове Самуи +66822798746)!
- Если вы знаете английский и сможете объяснить, что вам необходимо – посмотрите в интернете здешние мастерские. Из личного опыта понял, что ремонтироваться у местных дешевле! 🙂
- Всегда торгуйтесь! Как правило, в ЮВА первая цена берется с неба. Она очень завышена, а фаранг для аборигенов выглядит ходячим мешком с деньгами!
- Тщательно запаковывайте технику и важные вещи! Купите наклейку с бокалом на рюкзак «Осторожно, внутри бьющиеся предметы». В аэропотрту точно к таким сумкам и чемоданам относятся бережнее. Уверен, при передвижении наземным транспортом, знак лишним не будет!
- Не оставляйте еду и напитки вблизи своих гаджетов! Муравьи нагрянут очень быстро и приведут с собой всю семью. Даже если вы их никогда до этого в номере не видели.
- Купите себе оберег и навлеките на себя удачу, как это сделал я! 🙂
Долголетия вашим устройствам, добра и удачи!
Ремонтировали ноутбуки и комплектующие в Таиланде
Костя и Марина Саморосенко
Отличная статья, Костик! Пока читала не раз улыбалась)))
У меня ведь тоже все разом полетело: объектив (оказалось там был песок), монитор ноутбука, который мне шурупами заделали упомянутые в статье самоделкины и, собственно, планшет.
Кстати, планшет мой не тот, что раньше до ремонта. Он часто глючит, невозможно самые банальные вещи сделать, например, что-либо напечатать или открыть какое-то приложение. Нормально работает в редких моментах, но хоть теперь с навигатором) В общем, буду выбирать смартфон, а планшет скорее всего буду ремонтировать в официальном салоне Nexus в Москве.
Скучаю по вам : )
Танюха, спасибо! 🙂 Мы тоже по вам скучаем!
С техникой обычно так и происходит — все и сразу 🙁 Но отчаиваться не надо, всегда найдутся люди, у которых с руками дела обстоят чуть получше ваших. Хотя, у нас после ремонта тоже не все ладно: у Маринки на клаве постоянно буква «д» отлетает, у меня винда вообще смешная — я даже не могу разобрать, на китайском или на тайском мне система предупреждения пишет? 🙂
Наверное, вы ели за компьютерами? 😉 Я иногда тоже этим грешу. Ну а муравьёв завлечь несложно, если где-то крошки или вкусно пахнет. ))
Ой, Галина, с этими муравьями вообще непонятки какие-то! За ноутбуками покушать любим, но до блока питания еще 2 метра шнура. Вдобавок в эту плотно закрытую «коробочку» муравьи проползали через гнездо, в которое был вставлен штейкер! Туда ни крошки, ни жидкости вообще не могло попасть! Чудо 🙂