После себя кхмеры оставили памятники архитектуры не только на территории современной Камбоджи. Руины этих древних храмов есть в Таиланде, Вьетнаме и Лаосе. Какие-то из них крупные и знаменитые. А некоторые практически не вспоминают. Сегодня мы совершим прогулку в джунгли к руинам небольшого и малоизвестного заброшенного храма Ват Томо на территории южного Лаоса.
Храм Ват Томо: фото и описание
На юге Лаоса в провинции Тямпасак на берегу речушки Houay Tomo, можно найти руины кхмерского храма Ват Томо.
Создание храма относят к концу IX века в период правления короля Ясовэрмена I (Yasovarman I). Это добуддийское время. На кхмерской земле тогда господствовали индийские учения.
Храм Ват Томо, посвященный богине Парвати в реинкарнации Рудрани – жене индуистского бога Шивы, имеет множество наименований: Um Tomo, Wat Tomo, Oumuong, Um Muang, Wat Oup Moung, Oum Muong, Muang Tomo, Oumung Monument, Huei Thamo (это название присутствует в гугл-картах, но расположение там указано не верно).
Из индийского эпоса: Шива ушел далеко-далеко в Гималаи для медитаций и обещал Парвати, что вернется через несколько месяцев. Годы шли… Через тысячелетие недоброжелатель сказал тоскующей супруге, что Шива умер. Парвати совершила самосожжение. Когда Шива вернулся домой, он понял, что произошло. Он горевал, что потерял свою любимую. Но однажды Шива встретил девушку по имени Рудрани и понял, что это его супруга в новом обличии. В индийских верованиях Рудрани олицетворяет символ женской преданности.
Среди леса от комплекса Wat Tomo остались руины двух святилищ. Одно из строений еще сохранило какие-то формы.
От второго сооружения почти ничего не сохранилось.
На земле кругом разбросаны артефакты и элементы сооружений. Некоторые хранятся в Паксе в музее провинции Тямпасак.
Здесь есть Наги (змееподобные существа в индийской мифологии):
И какой же древний индуистский храм, посвященный жизни Шивы, без лингамов (фалосоподобные символы, один из образов Шивы, олицетворяющий мужское начало):
Ну и какой лингам без йони (чрево, женское начало):
Место так и располагает к продолжению рода:
На территории комплекса есть храмик, где на стенде можно почитать историю Ват Томо.
Как добраться до Ват Томо
Итак, Ват Томо на карте Лаоса:
Расшифровка меток на карте:
- Зеленая – храм Ват Томо.
- Бордовая – г.Паксе.
- Желтая – поворот с дороги №13 в сторону Ват Томо.
- Фиолетовая – храм Ват Пу.
- Оранжевая – г.Тямпасак.
- Синие – паромные переправы.
- Красная – поворот с переправы на дорогу №13 направо в сторону Ват Томо.
Координаты – 14.810165 с.ш., 105.91685 в.д.
Существует несколько способов добраться до Ват Томо (в зависимости от вашего местонахождения и транспортовооруженности).
Из Паксе
Из Паксе лучше всего будет ехать на арендованном байке. Дорога простая: по трассе №13 на юг в сторону 4.000 островов проедьте 41 км до деревеньки Pathounphone. На карте обозначен маршрут только до деревни, так как в google-maps дальше дорогу не нарисовали. У поворота к Ват Томо будет указатель:
Дальше по грунтовке еще ≈5 км. По правую руку будет красоваться надпись «Tomo Monument World Heritage».
И заборчик ветхий:
Если вы приехали в деревню у реки, значит, пропустили вход к храму. Разворачивайтесь, через метров 100 будете на месте.
Из деревни Тямпасак, храма Ват Пху
Здесь все сложности завязаны на том, что храм Ват Томо расположился на другой стороне великого Меконга, а ближайший мост находится в Паксе более, чем в 30 км!
Итак, один из вариантов доехать на мотобайке до Паксе, а оттуда как описано выше. Таким образом вы сделаете крюк километров в 70.
Теоретически существует еще один способ. В интернете мне на глаза попадала информация о том, что из Тямпасака до храма Ват Томо можно доплыть по Меконгу на лодке за час-полтора. Во сколько обойдется услуга, подсказать трудно. В любом случае, торгуйтесь, т.к. обычно первоначальную цену называют завышенную.
Третий вариант заключается в том, что из Тямпасака на импровизированной переправе можно переплыть вместе с мотоциклом на другую сторону реки, и об этом подробнее.
Переправа через Меконг из Тямпасак (Champasak)
Мы догадывались, что через Меконг ходит паром, который перевозит не только людей, но и транспортную технику (ничего удивительного, мы на таком уже плавали в Луанг-Прабанге). На гугл-картах даже внушительно обозначены западный и восточный паромные терминалы. Осмотрев храмы Wat Phu и Nang Sida, мы отправились на мотоцикле в Тямпасак, чтобы перебраться на другую сторону реки.
Приехав на место, парома мы не обнаружили. Детишки резвились в воде, а на заднем плане велись строительные работы.
Увидев наше замешательство, к нам подошел молодой лаосец. Выяснив, что нам нужно, он сказал, что поможет.
Парень сел за руль мотоцикла и заехал на нем на доски, которые лежали поперек лодок! Мы с Костиком сразу даже ничего не заподозрили, пока лаосец не пригласил нас в лодку. Как? Мы поплывем на этой конструкции? Да ладно!
Сначала парнишка запросил 40.000 лаосский кип, но мы сторговались на 20.000 (2,5$).
Минут через 10 мы уже стояли на другом берегу Меконга.
Стоимость и время работы храма
При подъезде к храму Ват Томо нет ни касс, ни людей. Только дорога, ведущая в деревню и деревья вокруг. Но, слухи о приехавших фалангах (так в Лаосе называют иностранцев), похоже, разносятся со скоростью света. Не успели мы сложить шлемы в байк, как к нам подъехал дядечка на мотоцикле и начал быстренько отрывать билеты…
Стоп! Вот что у них за привычка отрывать билеты до того, пока мы не дадим денег за них (хотя бы, пока в кошелек или карман не полезем)? Спрашиваешь: «How much?», а они билетики сразу от пачки отрывают! А вдруг нас цена не устроит, мы развернемся и уедем? А билеты же подотчетные. У каждого свой номер есть! Ох, уж эти лаосцы!
Когда билеты были гордо вручены в наши руки, мы смогли-таки прочитать стоимость посещения храма Ват Томо – дословно «10.000 кип (1$)». Правда, по текущему курсу валюты 10.000 лаосских кип – это 1,25$.
Улыбнул график посещения храма, указанного на билете: 8.00 a.m. – 4.30 a.m., что означает, с 8 утра до 4.30 утра. Конечно, на билете безобидная опечатка, а время работы храма Ват Томо скорее всего с 8.00 до 16.30. По факту – когда хочешь, тогда и иди. Преград нет!
Осматривали руины храма Ват Томо
Костя и Марина, спасибо за интересные экскурсии. Наблюдая за вами, выбираю куда поеду дальше). Буду рад снова увидеться с вами. Заработки в путешествиях — это круто. Я сейчас все больше и больше обнаруживаю возможностей и способов дохода. Вы еще не нашли подходящее для меня местечко, которое я описывал?)
Женя, спасибо! Мы, непременно, с тобой еще встретимся! Уверен, что место, которое описывал, ты найдешь сам! Возможно, с помощью нашего блога. 🙂
Переправа к храму — довольно экстримальная получилась, а еще позабавили резвящиеся детки с тазом
Да, Эллина, переправа действительно была немного стремная 🙂 Две древних лодки с дырками, из которых постоянно сочилась вода, и несколько досок — вот и вся конструкция. Хорошо ехать не долго надо было. А детки везде прикольные, жизнерадостные и искренние 🙂
Я бы в такой «паромчик» не решилась сесть. Надеюсь, спасательные жилеты на вас надели? 😉
От храма остались только «ножки, да рожки». А, можно поинтересоваться, почему эти руины вас привлекли?
Эллина, да какие там жилеты? Перевез, да и ладно 🙂
А храм очень интересный, переправа стоила того! Сооружению с прекрасной историей, которому больше 1000 лет. И ничего страшного, что в целом виде оно до нас не сохранилось. Есть множество более поздних построек, которых не осталось вовсе. Ради таких мест мы и путешествуем!
А, если все-таки не перевез? Про жилетики, конечно, шутка была, но в каждой шутке есть доля правды… 😉
А, где вы инфу берете о таких объектах?
Всегда по-разному. Если есть информация в интернете — мы ей пользуемся. Бывает, на месте уже выясняем, собираем информацию у постоянных жителей.
Красивые места…
Ни прибавить, ни отнять…
Интересное описание путешествия, с юмором, легко читать ваши статьи. При этом много полезного узнаешь. Шикарные фото. Парвати жалко, не могла вторую тысячу лет подождать, нетерпеливая. Нельзя слушать кого попало. =)
Спасибо, Антон, стараемся 🙂
Парвати жалко, но она после смерти переродилась в Рудрани. Теперь у Шивы вроде та же Парвати, только молодая ))
Хорошее оправдание для мужчины-вдовца.=)
Я тоже все поражаюсь тому, как красиво Шива вышел из ситуации ))
Уважаемый, спасибо вам за интересный рассказ. А не известно ли вам о ещё каких-нибудь оставшихся храмах Кхмерской Империи на территории Лаоса, кроме Вата Пху и Вата Томо?
Переправа через Меконг работоспособна и на февраль 2020 года выглядит абсолютно так же. Стоимость переправы за байк и пассажира 20000 кип. Ниже не торгуются. машины так же перевозят, но на небольшом пароме.
Здравствуйте, Сергей. Спасибо большое за актуализацию информации.