Каньон Белые скалы в Сочи – один из объектов Сочинского национального парка. Белыми иногда также именуют Орлиные скалы в Агурском ущелье и скалы каньона Ахштыр. Но в этой статье мы рассказываем о тех скалах, которые находятся в Навалищенском ущелье реки Большая Хоста.
Про Белые скалы я не читала заранее (собственно, как и про другие объекты окрестностей Сочи, чтобы максимально сохранить интерес). Отметила точки на карте – и вперёд! В статье написано, что из этого вышло. 🙂 Здесь также я обозначила особенности и стоимость посещения, информацию о парковке, как добраться до парка Белые скалы и добавила карту с обозначениями.

Мы посещали Белые скалы Навалищенского ущелья в Сочи самостоятельно на авто. Экскурсионных предложений сюда мало, но несколько вариантов для примера нашла (в форме ниже).
Путь в каньон «Белые скалы» начинается с живописной лесной дороги, которую загадочно обрамляют замшелые деревья.

Сразу же после кассы мы попадаем на смотровую площадку над ущельем. Отсюда открывается панорама на отвесные скалы белого цвета. Вершина каньона находится на высоте 250 м над уровнем моря, его глубина более 100 м, а длина – около 2 км.

Далее туристический маршрут ведет по тропе на спуск к берегам реки Большой Хосты. Путь занимает около 500 м по колхидскому лесу. Здесь встречаются деревья-эндемики и реликты Западного Кавказа: тис ягодный, самшит, вяз, кавказская липа, граб, бук.

У реки маршрут раздваивается:
- Налево – ущелье с водоскатом и купелью (150 м).
- Направо – каменный завал и мост (500 м). Отсюда можно вернуться назад тем же путём (короткий маршрут) либо пойти дальше вдоль русла (длинный маршрут) до кафе-шашлычной и вернуться к старту маршрута по лесной дороге.

Ущелье с купелью
От спуска идём налево – сразу же попадаем к живописному ущелью с водоскатом и купелью. Мы были в ноябре, ближе к заходу солнца, – цвет воды не такой насыщенный, а летом здесь вообще красота! Купаться запрещено, но многим всё равно. 🙂 Здесь, и вправду, получаются очень красивые инстаграмные фоточки в ярком купальнике на фоне изумрудной воды, да ещё и в скалистой расщелине. 😍 Стоит иметь в виду, что вода в реке прохладная даже в жару.




Каменный завал и мост
Идём направо вдоль реки – здесь метров через пятьсот расположен мост и каменный завал. Мы немного прошлись, но, не дойдя до моста, развернулись назад, так как близился закат.



Если после завала идти вдоль каньона дальше, то через километр будет кафе «Навалищенское ущелье». Оттуда по лесной дороге можно вернуться назад к началу пути. Если не останется сил добираться самостоятельно, то за дополнительную плату от кафе до старта маршрута завезёт уазик.
Сколько нужно времени
Глядя на карту, мы обсуждали: «Посмотрим Белые скалы минут за 20 и поедем на следующую достопримечательность», ведь маршрут от кассы до купели составляет всего 760 м. Но не тут-то было! Нас ожидал продолжительный не очень обустроенный спуск (а затем и подъём 🙃). В итоге провели здесь часа три, практически до темноты (в ноябре закат в районе 17.00) – никуда больше не успели.
Спуск и подъём довольно сложные, особенно в мокрую погоду (скользко). Перепад высоты 158 м – это, на первый взгляд, немного, но усложняется путь участками недостаточно безопасно оборудованной тропы, где имеется грязь и скользкие камни.
На всём протяжении регулярно встречаются таблички, регламентирующие правила поведения на территории парка Белые скалы и предупреждающие об опасности.
По пути к реке встретилась небольшая площадка с шезлонгами, на спуске несколько пятачков со скамейками. Есть возможность отдохнуть.
Четырёхлетний Елисей самостоятельно справился со спуском и подъёмом, за что получил от родителей очередное почётное звание, на этот раз «покоритель Белых скал» 😉 (но ему было не просто осилить маршрут). Плюс мы посетили не только каньон с купелью, но и немного прогулялись в противоположную сторону реки в поисках заявленного моста и каменного завала.
✔ Короткий маршрут (обозначен красной линией на карте ниже). Если вы шустрики – на Белых Скалах можно уложиться в полтора часа. А так закладывайте 2,5-4 часа на весь путь: спокойный спуск, подъём и прогулку в обе стороны вдоль реки.
✔ Длинный маршрут (обозначен зелёной линией на карте ниже) – 4-5 часов. После каменного завала путь вдоль реки усложняется.
Кафе Белые скалы
Перед кассой стильный фудтрак, где можно заказать бургеры (в ноябре было закрыто).
Сразу же за входом расположено вегетарианское кафе с видовыми площадками (в ноябре работало). Что здесь по кухне – сказать ничего не могу, так как не пользовались услугами кафе.
Стоимость посещения и время работы Белых скал
Цены на билеты:
- Взрослые и дети от 10 лет – 200 руб.
- Льготная категория – бесплатно. Согласно приказу директора №288 от 28.08.19 г. На льготу имеют право: многодетные семьи (3 и более детей); инвалиды I, II группы, дети-инвалиды и один их сопровождающий; участники ВОВ; ветераны боевых действий; герои СССР, РФ и полные кавалеры ордена Славы; сотрудники Минприроды РФ; сотрудники Сочинского национального парка и их члены семьи; лица, подвергшиеся радиации на ЧАЭС и Семипалатинском полигоне.
Время работы:
- Маршрут – ежедневно 10.00-17.00
- Смотровая площадка – ежедневно 10.00-17.00

Каньон Белые скалы на карте Сочи
Карта Белых скал Навалищенского ущелья:
Красной линией обозначен короткий маршрут, а зелёной – длинный. Серый путь – дорога от остановки до кассы.
Как добраться до Белых скал
Каньон «Белые скалы» расположен возле села Красная Воля Хостинского района.
Расстояние до Белых скал:
- От Сочи – 26 км
- От Адлера – 19 км
- От Хосты – 10 км
GPS-координаты: 43.56043, 39.90075
Добраться на машине
При отсутствии своего авто, машину в Сочи и Адлере можно арендовать на сайте Localrent.
Добраться до Белых скал из Сочи и Адлера можно через микрорайон Хоста. Здесь нужно свернуть в направлении пос. Красная Воля (направление может также называться «Дурнабел») и проехать 10 км по серпантинистой и местами довольно узкой дороге.
В селе Красная Воля нужно свернуть на ул. Лесную по направлению указателя «Белые скалы». После поворота нужно проехать 500 м по дырявой, но проезжаемой на легковушке, дороге. От парковки до кассы нужно пройти пешком полкилометра.
Возле входа имеется платная частная парковка, где красуется стоимость в 100 руб. (исправлено с 200 – видимо внесезонная скидка 😄). Машину можно поставить чуть ранее бесплатно. Мы были в низкий сезон (середина ноября) – свободных мест было достаточно.
В качестве навигатора мы используем бесплатное мобильное приложение maps.me, которое прекрасно справляется со своими задачами без подключения к интернету в пути.
Добраться на общественном транспорте
Сначала нужно добраться до ж/д станции Хоста (например, электричкой – из любых районов Сочи или Адлера). От ж/д вокзала Хоста можно доехать на Белые скалы на автобусе №128, маршрут которого заканчивается в с. Красная Воля. Выходить не на конечной остановке, а на въезде в посёлок – на перекрёстке ул. Володи Ульянова и ул. Лесной. Отсюда пройти по направлению указателя «Белые скалы 800 м».
Экскурсии на Белые скалы из Сочи / Адлера
В уличных агентствах программ с посещением Белых скал из Сочи / Адлера я не нашла. Однако, на специализированных сайтах, где можно подобрать экскурсии от разных частных гидов и турфирм, это направление встречается:
- Tripster – на этом сайте, в основном, представлены индивидуальные экскурсии для компании / семьи.
- Sputnik8 – здесь чаще можно найти групповые экскурсии, хотя индивидуальные тоже бывают.
Ещё раз хочу сделать акцент на том, что Белыми скалами в Сочи могут называть не только каньон из данной статьи. Обращайте внимание на наличие уточнений в описании экскурсии вроде: «Белые скалы Навалищенского ущелья» либо «Белые скалы реки Хосты (Большой Хосты)».
С экскурсиями в окрестностях Сочи и Адлера можно также ознакомиться в форме, представленной ниже. Чтобы узнать описание, стоимость, отзывы – кликните на картинку.