Привет всем! Осмотрев за три дня практически все достопримечательности Куала-Лумпур, вот какой вывод я сделала: кроме башен-близнецов Петронас, оказалось, тут есть еще много такого, что просто необходимо посмотреть в Куала-Лумпур! И, по моему мнению, эти места не хуже знаменитых высоток. Все интересные для ознакомления достопримечательности я разделила на группы, что можно увидеть по содержанию.
- Что посмотреть в окрестностях Куала-Лумпур
- Пещеры Бату
- Новая столица Малайзии – город Путраджайя
- Городские достопримечательности Куала-Лумпур, Малайзия
- Башни Петронас и паркKLCC
- Телебашня Менара
- Ботанический сад Пердана и Национальный монумент
- Достопримечательности центра города Куала-Лумпур в Малайзии
- Этнические кварталы Куала-Лумпур
Что посмотреть в окрестностях Куала-Лумпур
Я думала, чтобы посмотреть что-то в пригородах Куала-Лумпур, нужно далеко ехать. Оказалось, что до всех достопримечательностей ходит городской транспорт и добраться до них можно очень легко и быстро.
Пещеры Бату
Об этой достопримечательности Малайзии я узнала практически накануне нашего визита, и сразу поняла, что первым делом хочу посмотреть Пещеры Бату в Куала-Лумпур. Что мы и сделали! Пещеры Бату – комплекс индийских храмов в Малайзии, расположившихся в пещерах вблизи от города. Кому интересны подробности, я писала обширную статью о пещерах Бату, в которой вы узнаете как добраться, на что обратить внимание и что посмотреть в пещерах в Куала-Лумпур. Обязательно к посещению!
Новая столица Малайзии – город Путраджайя
Путраджайя – это молодой город, которому всего около двух десятков лет. Здесь находится правительство Малайзии, также расположены величественные постройки в восточном стиле, много цветущих садов, а людей нет! Этакий город-призрак! Для подробного ознакомления читайте пост о нашей поездке в Путраджайю. Это то, что обязательно нужно посмотреть при поездке в Куала-Лумпур! Когда вы еще побываете в столице будущего?
Городские достопримечательности Куала-Лумпур, Малайзия
Башни Петронас и парк KLCC
Пусть будут на первом месте среди достопримечательностей Куала-Лумпур, ведь многие едут в этот город, только чтобы посмотреть на главные небоскребы в Малайзии. Самые высокие башни-близнецы в мире – это бесспорно впечатляющее зрелище, а современный парк среди небоскребов очень уютен и необычен. Вечером можно посмотреть увлекательнейшее шоу поющих фонтанов в Куала-Лумпур. В одной из наших статей можно прочитать подробное описание башен-близнецов Петронас и прилегающего парка KLCC.
Телебашня Менара
Телебашня Менара является 6-ой по величине в мире. Мы на нее не поднимались, но есть огромное желание сделать это в будущем. Ведь бывалые рассказывают, что оттуда открываются шикарные виды на окрестности и башни Петронас. Телебашня Менара видна видна практически отовсюду.
[Уже здесь были, в будущем напишу статью]
Ботанический сад Пердана и Национальный монумент
На территории Ботанического сада Пердана расположен сад орхидей, сад гибискуса, парк оленей, парк птичек, и парк бабочек. Т.к. мы не особо увлекаемся животным миром в неволе, туда не ходили. Но многим, думаю, будет интересно.
К Ботаническому саду Пердана примыкает Национальный монумент (Tugu Negara). По дороге к нему увидели симпатичный фонтан, благодаря которому удалось чуток освежиться:
Национальный монумент (Tugu Negara):
Здесь место памяти погибших за свободу Малайзии:
Достопримечательности центра города Куала-Лумпур в Малайзии
О предыдущих интересностях я писала кратенько, т.к. к ним уже есть наши соответствующие подробные статьи (либо место нами не изучено). А сейчас будет более емкое описание со множеством фото, дабы вы смогли посмотреть остальные достопримечательности Куала-Лумпур. Большинство из них сконцентрировано в сердце центрального города Малайзии и находятся эти интересности в пешей доступности друг от друга. Мы жили совсем рядышком, об этом я писала здесь, в самом конце. Я поставлю метки на карте Малайзии, чтобы удобно было посмотреть, в каком месте расположены основные достопримечательности Куала-Лумпур:
В центре города имеется площадь Мердека, от которой и будем отталкиваться:
На этой площади 31 августа 1957г. была провозглашена независимость Малайзии от Великобритании.
Флагшток имеет высоту 100м и является одним из самых высоких в мире:
Вокруг площади Мердека расположены красивые здания в мавританском стиле.

Мы подошли к городской галерее. Сама по себе, галерея для нас особого интереса не представляла, а вот фото с близ стоящим «I love Kuala-Lumpur» грех не сделать:
Еще недалеко от площади Мердека расположена старая мечеть Masjid Jamek, построенная в 1909г.:
Мы решили туда заглянуть. Внутри очень скромное убранство. И мое мнение, что так и должно быть: чисто и аккуратно. И зачем в храмах присутствует неуместный пафос и напускная роскошь?
Небольшая, но милая площадь с часами:
Пройдя чуть дальше есть еще один знаменитый храм в Куала-Лумпур – национальная мечеть Masjid Negara. На фото, правда, только минарет и кусок купола получился (мы к ней близко не подходили):
В этом же районе красивое здание старого вокзала:
Как-то вечером прогуливаясь увидели христианский храм:
Этнические кварталы Куала-Лумпур
В Куала-Лумпур имеются три этнических квартала, которые я считаю достопримечательностью и очень советую посмотреть. Это китайский China Town, индийский Little India (Brickfields) и малайская деревня.
Много об этом здесь писать не буду, т.к. возможно в будущем посвящу для этого отдельный пост.
Итак, китайский квартал, в котором жили мы. Здесь я впервые так близко прикоснулась к культуре поднебесной (если не брать во внимание мой рюкзак 🙂 ). Скажу честно, изначально к китайцам и всему китайскому у нас было довольно брезгливое отношение. Меня хватило только на фото фонариков. В остальном я быстро проносилась мимо прилавков и кафешек, боясь даже одним глазком заглянуть на витрину чего-нибудь китайцесъедобного. Но зря, будучи в Сингапуре, нам довелось-таки попробовать еду а-ля «мэйд ин чайна». В принципе, то, что мы пробовали, оказалось вполне вкусным и съедобным.

Индийский квартал. Мне тут было крайне любопытно. Да, я много индийских фильмов пересмотрела в детстве, и мне было безумно интересно прикоснуться к кусочку Индии, пробовать национальные блюда, рассматривать разодетых женщин в сари, наблюдать, как индусы кушают руками, убедиться, что не поют влюбленные на улицах про великую реку Ганг 🙂 .

Малайская деревня. В центре Куала-Лумпур, неподалеку от башен Петронас расположилась настоящая малайская деревня (район Кампонг Бару). Здесь можно отведать кухню малайской общины.
При подготовке к поездке в Куала-Лумпур, рекомендую почитать статью о том, как можно сэкономить на жилье:
Посмотрели достопримечательности Куала-Лумпур
Марина и Костя Саморосенко
Ребята спасибо огромное за статью, мы будем в этом городе проездом (я бы даже сказал пролетом) и сильно по времени ограничены. Но теперь благодаря вам мы сможем выжать его (время) по максимму.
Здорово! Удачного вам путешествия! 🙂
Большое спасибо!!! Обязательно отпишусь с комментарии после посещения.
Отлично, будем ждать! 🙂
Как раз сейчас в КЛ, дочка учит английский в школе, а я исследую город. Были как то по дороге с Бали тут дня три, смотрели в основном главные достопримечательности, а сейчас я брожу по музеям, паркам и историческим местам.
Спасибо большое, ребята!
Ищу информацию по предстоящему путешествию, которое хочу подарить любимому мужу на 50-летие. Ваш фото-блог — самый доходчивый, наглядный и красочный!
Вы не могли бы еще подсказать, как и где заказать экскурсии выгоднее? И еще, я взяла Куала Лумпур, т.к. очень впечетлилась Мостом под небом. У вас не увидела информации о нем. Иожете подсказать как туда попасть и весь день на эту экскурсию выделять, или меньше?
Спасибо вам большое!
Здравствуйте, Мариела!
Спасибо за отклик!
По поводу экскурсий — трудно сказать, так как мы обычно сами ездим и все смотрим. Вот на сайте Спутник8 кое что есть, но я не знаю, может, на месте и дешевле можно найти. Хотя я не помню, чтобы в Куала-Лумпур кто-то ходил и навязывал экскурсии, как это бывает в других местах.
А что за мост под небом? Что-то я такого не припомню. Если про тот, что между башнями Петронас, то про него и в этой статье написано, и ссылка стоит на другую статью, полностью посвященную башням этим. Или вы имеете в виду «Небесный мост», который на острове Лангкави?