Уж не знаю, пригодится ли кому данная статья, ведь провинция и город Аттапу – далеко не самое популярное направление Лаоса. Нас, например, потянуло к озеру Нонг Фа в горах у границы с Вьетнамом, а Аттапы стал транзитной точкой, где мы остановились в отеле на ночь, а заодно и посмотрели некоторые достопримечательности в городе и окрестностях.
Описание города Аттапы и наше впечатление
Город Аттапы (Attapu, Attapeu) – столица одноименной провинции (кхвенга) на юге Лаоса. Можно встретить и другие названия, например, Аттапу, Аттапеу и т.д. Провинция Аттапу граничит с Вьетнамом, Камбоджей и кхвенгами Секонг (Ламам) и Тямпасак (Паксе). Основная часть города с трех сторон ограничена рекой Се Конг, которая образует петлю вокруг Аттапы.
Вьетнамцев и вывесок на вьетнамском здесь довольно много. Вместо лаосского «сабайди» на улицах и кафе чаще можно услышать «хеллоу».
Вероятно, от того, что в регионе добывают то ли золото, то ли полудрагоценные камни, то ли и то, и другое, провинция Аттапу и ее столица выглядит более процветающей, чем многие друге города Лаоса. Кругом строятся различные объекты. Много приличных автомобилей. Видно, что город активно развивается. Открываются рынки, торговые центры. Хотя все они выглядят как-то одиноко и не многолюдно.
Нами были обнаружены банкоматы LDB, BCEL возле только построенного одноименного банка, на карте отмечен еще ACLEDA Bank.
Весной 2015 г. было торжественное открытие аэропорта в Аттапы, но вот рейсов у местных авиалиний я туда не нашла. На окраине города имеется автовокзал, расписание там только на лаосском.
Что посмотреть в Аттапу?
Достопримечательности Аттапы не многочислены и особого интереса не представляют:
- Монумент военной тематики. Посвящен Секретной и вьетнамо-американской войне.
- Общественный парк. Совсем безлюдный.
- Мемориальный парк Кайсона (Kaysone Memorial Park). Видимо, в честь политического деятеля. Он огорожен, посмотреть можно сквозь решетку.
- Буддистский храм Wat Luang Tempe.
Все объекты обозначены на карте в конце статьи.
Достопримечательности провинции Аттапы
Я перечислю то, что мне удалось разузнать, перелопачивая информацию из интернета и исследуя провинцию Аттапу на месте.
Этнические деревни:
Кхвенг Аттапы населяют 15 видов народностей: Lao, Katang, Sadang, Kaleum, Suay, Taoy, Katou, Nge, Alak, Lavea, Nyaheung, Oy, Cheuang, Tariang and Lavenh. Я читала, что много таких деревень находится возле местностей Phouvong и Alak. Кстати, я уже как-то писала об одной показательной этнической деревне народа лава с прикольными тетечками и дедулей в соседней провинции Лаоса.
Водопады:
- Tad Samongphak Waterfall. Водопад расположен на небольшой реке, впадающей в реку Xe Pian (Vang Ngao), 10 м в высоту и 20-30 м в ширину. (Координаты GPS: 14.75025, 106.44952).
- Tad Saepha Waterfall. Большой водопад в лесу Xepaine в 61 км от Samakkixay 23 метра высотой и 120 метров шириной на реке Xe Pian River (Vang Ngao). (Координаты GPS: 14.7765, 106.44185).
- Tad Saeponglai Waterfall. Вроде как к нему везут на лодочке от предыдущего водопада за 40.000 кип. (Координаты GPS: 14.80334, 106.44885).
- Tad Phok Waterfall. Я не смогла определить его местоположение.
- Tad Chor Waterfall. Небольшой порог. Расположен где-то в районе Русской ракеты.
- Tad Phaphong Waterfall на реке Xe Xou бежит по цветным скалам. Пересмотрев несколько раз всю реку по спутниковым картам гугл, я так и не обнаружила его. Что не удивительно, ведь водопадом в Лаосе могут назвать и небольшие пороги, например, как эти.
- Водопад у карьеров по дороге на озеро Нонг Фа. (Координаты GPS: 14.96171, 107.39722).
- Водопад по трассе в сторону Вьетнама. Совсем небольшой, стекает по скале прямо у дороги. (Координаты GPS: 14.81477, 107.39832).
Военная тематика:
- Русская ракета (Координаты GPS: 14.925292 107.04828).
- Тропа Хошимина.
Древности:
- Saysettha King Stupa. Древний храм Wat Pha Saisettha и ступа (1577 г.), в которой похоронен король Lan Xang. (Координаты GPS: 14.81198, 106.9423).
- Сакральное изображение Будды в одном из храмов. Где именно выяснить не смогла.
Озера:
- Водоем с катамаранами. Днем в будние дни там было пусто. Работало лишь небольшое уличное кафе, где готовили вкуснейший суп с лапшой и говядиной и еще жарили белок. (Координаты GPS: 14.77322, 107.15326)
- Озеро Нонг Фа (Нонгфатом). Озеро, предположительно, вулканического происхождения и опутанное различными легендами. Дорога сюда – трэш. (Координаты GPS: 15.10974, 107.42414)
- Озеро Нонглом (Nonglom lake). Находится в промежутке между Аттапу и деревней Ban Mai, более точное месторасположение я не установила.
Отели, гостиницы и гестхаусы Аттапы
Как и в других малотуристичных городах Лаоса, в гостиницах Аттапу практически не говорят на английском. Зато самих отелей очень много. Цены, на удивление, выше, чем в целом по стране, и соизмеримы со столичными и луангпрабангскими. В основном за номер запрашивали 100-150 тысяч кип (12-20$). Мы нашли несколько вариантов за 70-80 тысяч. На карте в конце статьи отели обозначены бордовыми метками, нажав на которые можете получить информацию по цене и описание.
Аттапы в основном населяют вьетнамцы, которые по сравнению с лаосцами довольно раскрепощенные, шустрые, я бы даже сказала нагловатые. В гостинице Keoxouxab Guesthouse, видя в нас туристов, хозяйка назвала слишком завышенную цену за номер. Но мгновенно ее сбила пополам, как только мы развернулись на выход.
Мы жили в гостевом доме напротив банкомата LDB (название не помню, точку на карте в конце статьи поставила) за 70.000 кип. Я не буду рекомендовать этот отель, т.к. хозяева-вьетнамцы могли без стука зайти в наш номер, который, кстати, был еще и не очень хорошо убран. А вечером начался кошмар, так как прямо под нами оказался зал с караоке, а его посетители постоянно поднимались к нам на второй этаж и открывали лестничную дверь, отчего музыку было еще громче слышать.

Некоторые отели Аттапу можно посмотреть и забронировать заранее:
Где поесть в Аттапу?
Таким любителям покушать, как и мы, особых проблем в Аттапы не будет. Визуально рестораны и кафе были замечены повсеместно в центе города. Даже внизу нашего геста был такой, как позже выяснилось, он оказался с караоке, к нашему великому огорчению (азиаты очень любят петь). Но здесь из еды нам был предложен только рис и порубленная костлявая курица. Мы носом покрутили и поехали искать что-нибудь более заманчивое. На карте в maps.me было отмечено множество ресторанов с такими названиями, как «Milano», «Roma café», «BBQ and hotpot» и другие, а так как Аттапу – город не туристический, то и завышенных цен не ожидалось.
Мы отправились в местную едальню «BBQ and hotpot». Там праздновали австралийцы, которые приехали сюда с подругой, имеющей местные корни. Очень приятно, что один из гостей австралийского континента знал, как называется столица Беларуси. Мы были приятно удивлены. Хозяйка ресторана не понимала по-английски, и гостья за соседним столом помогла нам разобраться в ценах. Порция на двоих, насколько я помню, обошлась нам в 75.000 донгов (почти 10$), вода в цену не входит.
Карта города и провинции Аттапу с достопримечательностями, отелями и прочими объектами
Достопримечательности Аттапы на карте Лаоса:
Расшифровка меток на карте:
- Голубые – водопады.
- Синие – водоемы.
- Желтые – кафе.
- Бордовые – отели.
- Салатовые – парки, скверы.
- Фиолетовые – монументы.
- Коричневые – банкоматы.
- Оранжевые – храмы.
- Зеленые – военные достопримечательности.
- Красные – автостанции.
Если вы знаете, что еще можно посмотреть в провинции Аттапы, или захотите задать вопросы о Лаосе, напишите об этом в комментариях.
Путешествовали по Аттапу
Марина и Константин Саморосенко