В пути спустило колесо: что делать, или сказ о том, как мы ехали домой по трассе Е-95 | Фото + видео

В пути спустило колесо что делать? Трасса е-95
Все очень хорошо начиналось 🙂

Весенним пятничным вечером отправились мы с Маринкой в регулярное свое путешествие. Живем мы сейчас в Санкт-Петербурге и раз в месяц-два ездим на родину в Беларусь навестить родных, друзей, да и порешать дела насущные. Время еще не позднее, пять вечера – на улице светло. За пределы города выехали без приключений и что самое главное – до пробок.

Дорога была легкой, с минимальным количеством машин. В пути мы слушали аудиокнигу Ричарда Бренсона «К черту все! Берись и делай!». Автор доносил до нас главные слова книги: никогда не сдавайся, выход есть всегда, берись и делай! Под сладкие ноты голоса, доносившегося из динамиков, мы проехали Лугу, с ее суровыми ГИБДДшниками, запретами на обгон почти на всем участке района, но чистыми и ухоженными обочинами. Мы так увлеклись книгой, что перестали ориентироваться на местности. Как вдруг что-то заскрежетало в правой задней части машины…

Я остановил свою ласточку, вышел и увидел, что правое заднее колесо спустило «под ноль» и последние метры мы ехали практически на диске. Из машины вышла и Маринка. Конечно, случившемуся она тоже не обрадовалась. Ничего страшного, тем более, что в багажнике у меня лежит запаска.

Отступление первое. История запаски. Чтоб вы понимали, у меня газ/бензин. И на том месте, где должна быть запаска, у меня газовый баллон (про это невиданное чудо-юдо и про то, как с ним знакомились финские таможенники, можно прочитать здесь). Поэтому сама запаска лежит в багажнике и занимает практически все его пространство. Она настолько некомпактная и громоздкая, что вместить рядом с ней хотя бы одну сумку с вещами становилось невыполнимой задачей. Но я ее люблю. Она побывала со мной в дюжине стран мира, верой и правдой служила мне, занимая место в багажнике, вселяла огромную уверенность в каждом моем путешествии!

Дорожный бог был благосклонен ко мне и до этого дня, я ни разу не прибегал к помощи моей запасной боевой подруги. Час настал. Уверив супругу, что делов-то минут на десять, я открыл багажник, достал домкрат, поднял машину, снял колесо. Достал запасное колесо из чехла. Оно оказалось хорошо накачанным и весело запрыгало по дороге. Отлично! Я приступил к замене с мыслями: «Вот он твой звездный час, подружка, выручай!». Но межболтовое сказало «Хрен вам!».

Отступление второе. Межболтовое. Межболтовое расстояние – это расстояние между отверстиями, куда вставляются болты для крепления колесного диска. Оно должно быть одинаковым как на колесном диске, так и на тормозном барабане. Надеюсь, больше ничего объяснять не нужно.

Соответственно, супруга смело могла называть меня вруноболом, так как десять минут уже давно прошло, а мы никуда не едем. Любой другой человек в этой ситуации расстроился бы и пал духом. Но только не мы! А почему? Правильно! Ведь мы всю дорогу слушали книгу Ричарда Бренсона «К черту все! Берись и делай!». Поэтому я сразу оценил ситуацию и все возможные пути ее решения. Сначала я отыскал виновницу моих неприятностей – дырка в резине была приличной. Видимо, еще в Питере по дороге я «поймал» болт и пока он находился в шине, спускало колесо не сильно. Но в какой-то момент он вылетел и оставшийся воздух моментально вышел. Я осмотрел брешь, нашел болт потолще и закрутил его в отверстие, в надежде проехать хоть какое-то расстояние до ближайшего шиномонтажа. При накачке выяснилось, что никуда мы не доедем – болт не задерживал воздух в шине и все мои старания оказались напрасными. Оставалось одно: поймать машину, взять с собой два колеса, перебортировать их (резину с запаски перекинуть на родной диск), вернуться и продолжить вояж. Смеркалось.

В пути спустило колесо Что делать? Трасса е-95. Шиномонтаж Феофилова Пустынь
Шиномонтаж в Феофиловой Пустыни

Останавливаться долго никто не хотел. Однако минут через пятнадцать подъехала газель и паренек поинтересовался, что случилось. Я рассказал ему о своей беде и попросил подкинуть до ближайшей резиновой мастерской. Он подумал и сказал, что до ближайшего города – Пскова – 80 километров. Подумав еще, он вспомнил, что в Феофиловой Пустыни вроде есть шиномонтаж, а до нее рукой подать – километров пятнадцать. Мы двинулись в путь.

В Феофиловой Пустыни действительно оказался шиномонтаж. Но оказалась и очередь. Подождав с полчаса, мне вылечили колесо, причем то, которое спустило и не пришлось перекидывать шины. Теперь мне предстояла следующая миссия в моей пошагово-резиновой стратегии – вернуться обратно к своей машине, к брошенной на дороге жене (то, что машина указана первой совсем не означает, что люблю я ее больше, чем супругу 🙂 ). Тем более что она (Маринка) мне уже звонила и жаловалась, что замерзла и ей страшно (автомобиль на домкрате и ей, бедненькой, пришлось все это время стоять возле машины на ветру). Смеркалось, смеркалось.

Руины Феофиловой Пустыни в одноименной деревне
Руины Феофиловой Пустыни в одноименной деревне. Рядом спасительный шиномонтаж 🙂

Я стал на обочине с вытянутым вверх пальцем и надеждой на то, что через несколько минут я уже окажусь в объятьях любимой. Но на практике оказалось все по-другому: кому нужен мужик с двумя колесами в темное время суток на трассе? Вот и проезжающим мимо машинам я не казался привлекательным. Простояв более получаса, я пошел на шиномонтаж и справился у любезного, есть ли служба такси в этом замечательном месте. Никакого такси в Феофиловой Пустыни, разумеется, нет! Угрюмый я вернулся к колесам. Через некоторое время меня окликнул мужчина, спросил, куда мне ехать и вежливо предложил помочь. Я с радостью согласился. По дороге разговорились, я сообщил, что из Беларуси, он оказался из Новгорода. Денег не взял, сказав, что славяне должны помогать друг другу. В спешке я даже не узнал его имени 🙁 (дорогой друг, если ты читаешь этот пост, тебе большое спасибо и великий респект!). Я обнял жену, поставил колесо и мы помчались наверстывать упущенное время.

После видео описано продолжение того, что нас ожидало впереди дороги. Как оказалось, то, что спустило колесо, это было не единственным нашим приключением на трассе Е-95 в этот день. А сейчас видео пауза 🙂

Теперь мы уже запоминали дорогу, расположение шиномонтажей и кучу попутной информации, которая могла нам пригодиться в случае чего 🙂 . За Псковом меня остановили блюстители дорожного порядка. Не то, чтобы я не нарушал, просто делал это максимально осторожно – совершал обгон перед постом ДПС 🙂 . На удивление, после проверки документов меня отпускают, желая хорошего пути. Ну, думаю, хоть в чем-то сегодня повезло. Еду дальше. Проезжая маленькую деревушку Соловьи на скорости 119 км/ч (больше ехать в населенном пункте белорусам нельзя – превышение свыше 60 км/ч карается лишением прав), я сбиваю… УТКУ. Мать ее, здоровая, жирная утка прилетает мне в лобовое! Не редко охотники ходят на охоту целый сезон и не могут добыть перелетную. А тут машиной трах! Благо, кроме как своего опорожнения, никаких следов на стекле она не оставила.

Отступление третье. Птицы. Ранее я уже знакомил с лобовым стеклом братьев наших пернатых. Однажды по пути на дачу (в то время у меня еще были жигули шестой модели) мы в лесу сбили сову (или филина, он не представился). Ну, как сбили, прокатили на лобовом. Скорость была символическая, километров 10-15 в час. Так что, можно сказать, что он сам на нас налетел. Нужно отметить, что испуг у совы был страшнейший – никогда бы не подумал, что птицы так много едят 🙂 . Не переживайте, стекло я потом отмыл.

Вернемся к утке. Первым что было – шок. Потом осознание того, что все цело, мы в порядке, движение продолжается. Потом слезы супруги и фразы, типа «птичку жалко». И не просто «птичку жалко», а «а вдруг она еще жива и ей нужно оказать первую медицинскую помощь; а вдруг она долго летела из дальних краев, устала, замучалась, бедная, а тут мы еще; а вдруг у нее остались маленькие детки и за ними некому теперь будет присмотреть, они остались сиротами и их теперь точно постигнет участь матери». Едем, плачем. Но, как говорится, от печали до радости – рукою подать. Негативный шок прошел, начался юмористический. Тут мы подумали, что неплохо было бы приехать домой с трофеем. Утиное мясо диетическое и довольно полезно. Что уж теперь поделать, раз судьба такая. Хрюшек, кроликов, кур ведь держат для того, чтобы потом съесть. А может, она вообще специально в нас врезалась для придания ей импульса и скорейшего набора высоты. Утки тоже бывают коварны…

Обсуждая случившееся, мы и не заметили, как приехали домой. Была уже глубокая ночь и мы сразу отправились в кровать. Только уснули не сразу – были в предвкушении, ведь через день нам предстояло возвращаться той же дорогой в Петербург.

Добавь в свою ленту новостей!

ПОДЕЛИТЕСЬ МНЕНИЕМ