Продление визы в Лаосе. Как подольше остаться в этой замечательной стране?

Всем привет! Ох, понравился нам Лаос! Ох, понравился! Сегодня хочу поделиться полезной информацией для тех, кто планирует продлить визу в Лаосе самостоятельно или через посредников. Ну и несколько слов для тех, кто совершил overstay, т.е. забыл сделать продление визы в Лаос.

Продление визы Лаос

Что такое продление лаосской визы?

Продление лаосской визы – это предварительное оформление пребывания в Лаосе сверх дней, предусмотренных визой, не покидая пределы страны и не нарушая закон (по аналогии с продлением визы в Таиланд). Простым языком – это штамп, который ставится в паспорт и дает право находится в ЛНДР дольше срока, ограниченного визой.

Оформляется данная процедура до окончания действия визы. Не обязательно ждать последнего дня, т.к. период продления начинается не со момента подачи документов, а с последнего дня действия визы.

Продлить визу можно только два раза, каждый на период по 15 дней (это как мы поняли, если у вас имеется иная обоснованная информация, напишите, пожалуйста, в комментариях). Можно оформить сразу на 30 дней (2 продления по 15 дней).

Кто может продлить визу в Лаосе?

Лаосскую визу могут продлить следующие лица:

  • Граждане, получившие визу в Лаос.

Внимание! Гражданам России, которые приехали в Лаосскую НДР, используя безвизовый 15-тидневный период пребывания, продление визы в Лаосе невозможно, т.к. ее у вас нет (в паспорте только штампик, а не наклейка), соответственно и продлевать нечего. В данном случае бордер-ран в помощь. С этой целью обычно отправляются в безвизовые для россиян Таиланд либо Вьетнам и по возвращении опять получают своих законных 15 дней 🙂 . Если планируете оставаться на более долгий срок, то стоит задуматься о получении визы в Лаос на границе.

  • Лица, которые еще не продляли последнюю визу в Лаосе на 30 дней, т.е. 2 раза по 15 дней (Тиматик выдает, что белорусам возможно только одно продление в Лаосе, но на месте нам предлагали его оформить как на 15, так и на 30 дней).

В общем, если у Вас в паспорте имеется лаосская виза, которая до этого не продлялась более, чем на 15 дней, то welcome!

Каким образом и где в Лаосе продлить визу: стоимость, документы, график работы

Визу продлевают сотрудники иммиграционной службы Лаоса. Офис иммигрэйшен находится в столице Вьентьян. Есть ли подобная служба в других городах страны – этого не знаем, т.к. информацию даже о столичном офисе immigration с трудом нашли в англоязычном интернете.

Способы подачи документов:

Существует два основных способа процесса подачи документов на продление визы в Лаосе: самостоятельно или через посредников.

Через посредников: чаще всего услугу по продлению лаосской визы можно найти в местах продажи экскурсий и билетов. Стоимость варьируется в зависимости от удаленности вашего местонахождения от офиса иммиграционной службы, а также от наглости владельцев фирмы. К примеру, в Ванг Вьенге стоимость услуги (с учетом всех затрат) составляла 3 доллара на 1 день продления. Как мы поняли, продлить можно только на 15 либо 30 дней. Здесь пояснили, что паспорт со штампом вернут на 4-й рабочий день, т.к. отвозят документы в столицу.

Самостоятельно: способ, которым воспользовались мы, подав документы па продление визы в Лаосе в иммиграционную службу во Вьентьяне. По данным из интернет-источников офис иммигрейшн имеется и в Луанг-Прабанге.

Иммиграционная служба Вьентьян

Документы:

  • Паспорт с действующей визой.
  • Заполненная анкета (бланк выдается на месте).
  • Фотография.
  • Деньги.

Стоимость продления визы в Лаосе:

  • 2$ за каждый день дополнительного пребывания (30$ на 15 дней, 60$ на 30 дней).
  • 3$ с каждого — сервисный сбор.
  • 5 тыс.кип – вроде как за анкету 🙂 .

Банковские карты не принимают. Если платить в кипах, то считают по курсу 9000 кип за доллар (при курсе банков 8060-8070). Во Вьентьяне в радиусе 20-200 метров расположены головные офисы с отделениями и банкоматами всевозможных банков. Как местных JDB, Sacomank, так и тайского Krungsri и малайского Maybank и прочих.

Информация о Иммигрейшн офисе во Вьентьяне

Время работы иммиграционной службы во Вьентьяне:

  • Пн – Пт: 8.00-16.00, обед 13.00-14.00 (данную информацию получили устно от работников службы, т.к. в здании офиса нигде этого не написано). В пятницу после обеда прием посетителей не осуществляют.
  • Сб – Вс и государственные праздники: выходной.

Адрес и местонахождение на карте иммигрэйшен во Вьентьяне:

Находится на улице Khun Bu Lom Road рядом с пересечением с большим проспектом Lane Xang Avenue. Здание практически примыкает к головному офису JDB банка, на который и следует ориентироваться.

Координаты – 17.96658 с.ш., 102.61405 в.д.

Immigration office во Вьентьяне на карте Лаоса:

Информация о Иммигрейшн офисе в Луанг-Прабанге (данные из интернет-источнков) [UPD. 16.04.15]

Время работы Immigration office в Луанг-Прабанге:

  • Пн.-Пт.: 8.00-11:30 и 2.00-4.00.
  • Сб.-Вс. и государственные праздники — выходной.

Адрес и местонахождение Immigration office в Луанг-Прабанге:

Monomai Road, Luang Prabang, Laos. Напротив Dara Market.

Координаты – 19.887476 с.ш., 102.136262 в.д.

Immigration office в Луанг-Прабанге на карте Лаоса:

Наш процесс продления лаосской визы

Пришли мы в иммигрэйшен сразу же, как вышли из автобуса после переезда из Ванг Вьенга: уставшие, с рюкзаками. Для начала мы просто хотели ознакомиться с требованиями и списком документов. Но в информационном окошке, даже не консультируя, выдали анкеты для заполнения. Покумекали мы над ними, а списать не у кого, как это было при прохождении тайско-лаосской границы. В общем, кое какие графы заполнили сами: информацию по визе и паспорту. Потом Костик подошел в окошко и объяснил, что не знает, чего еще написать. Девушка-консультант взяла наши анкеты, проставила большими буквами «15 DAYS» и отправила в соседнее окно, где мы тупо отдали деньги и документы. От нас даже фото не потребовали! Хотя оно предусмотрено. Взамен никаких чеков не выдавали, только заверенные копии наших паспортов, которые следует вернуть при получении документов. На следующий день в 14.00 мы получили паспорта с продлением визы в социалистическом Лаосе. Ура, товарищи! Ура!

Что такое оверстэй (overstay), и что делать, если остался в стране после окончания визы?

Оверстэй – это незаконное нахождение в стране после окончания срока действия визы. Т.е. виза в Лаос истекла, продление не сделано. Что будет, если остался в стране после окончания визы?

Ответ таков:

  1. Платить штраф (это можно сделать в офисе иммиграционной службы (что приветствуется) либо уже на границе при выезде. Стоимость удовольствия – 10$ за каждые просроченные сутки.
  2. Платить штраф согласно первому пункту и отбыть срок в тех самых местах (это, конечно, при серьезных случаях).

Можно сделать очевидный вывод, что лучше все делать своевременно!

Продляли визу в Лаосе

Марина и Костя Саморосенко

Добавь в свою ленту новостей!

9 комментариев

  1. Авгу'ст
    Авгу'ст в · Ответить

    Спасибо за статью конечно, но у меня к вам есть огромная притенения. Кто вообще так пишет? Пожалейте людей. Из-за вас я просидел почти час читая статьи, вместо того чтоб заниматься работой 🙁 А ведь еще есть и после рабочее время которое я планировал потратить на себя, но теперь это уже планы которым не суждено сбыться. Буду читать ваш блог 🙂

  2. Freak.travel
    Freak.travel в · Ответить

    Россиянам с 2014 года визы не продлевают.
    На переходах (особенно горных во Вьет) возможен конкретный торг.

  3. Freak.travel
    Freak.travel в · Ответить

    Из моего личного опыта. Летом 2014 в Луанг Прабанге ни в иммигрейшн, ни через агентство продлить не удалось. Сказали для РФ не делаем, хотя нигде никакой инфы не было.

  4. Freak.travel
    Freak.travel в · Ответить

    По визе.
    Monomai Road, Luang Prabang, Laos
    Open Monday to Friday, 8 am to 11:30 am, 2 pm to 4 pm
    http://spotonlaos.com/place/immigration-office-luang-prabang/

  5. Freak.travel
    Freak.travel в · Ответить

    Я же написал — по визе, а не штампу.

ПОДЕЛИТЕСЬ МНЕНИЕМ