Как мы попали на остров Лабуан в Малайзии: из Брунея в Кота-Кинабалу по воде

Всем привет! Мы уже рассказывали о том, как попасть в Бруней-Даруссалам. А сегодня я опишу, как мы год назад добирались по воде из Брунея в Кота-Кинабалу в Малайзии транзитом через остров Лабуан. Возможно, кому-то пригодится наш опыт, лучше его зафиксировать, пока мы еще не всё забыли. 🙂

Бруней - Малайзия по воде

Бруней – остров Лабуан на скоростной лодке

Из Брунея до Малайзии решили добираться по воде на скоростной лодке. Мы вышли из своего отеля Apek Utama hotel в Бандар-Сери-Бегаване, перешли дорогу и оказались на остановке общественного транспорта. Немного подождали автобус №39, заплатили по 1 брунейскому доллару за билеты и доехали до конечной в Муаре (это там, где находится один из лучших пляжей Брунея). Затем мы все по тем же билетам пересели в другой автобус, который и доставил нас до морского терминала Сераса (номер баса не помню, но брунейцы на месте обязательно подскажут – они очень добрые и отзывчивые).

Паромный терминал Сераса Бруней
Паромный терминал Сераса

Из Брунея до Лабуана в Малайзию возят несколько компаний. Время отправления у всех разное, по несколько раз утром (с 7.30 до 9.30) и днем (с 13.00 до 16.40). Мы выбрали вторую половину дня (14.30). Билет стоит 15 местных долларов на человека, еще 2 брун.$ с нас взяли в качестве портового сбора.

Расписание Бруней - Малайзия
Расписание лодок из Серасы

При прохождении пограничного контроля перед посадкой на паром удивили брунейские таможенники. Они задали единственный вопрос: не везем ли мы с собой ножницы? Ни антиквариат, ни предметы государственного достояния, ни деньги, ни любая другая контрабанда их не интересовала. Причем размер не имел значения – хоть маникюрные, – вынь да положь! Я догадывался, что сумки могут просветить рентгеном или проверить вручную, поэтому сразу признался, что небольшие канцелярские ножницы у нас имеются. Пограничники составили акт и уверили, что как только в следующий раз мы пожалуем в султанат, нам вернут наш режущий предмет. Только ради этого есть смысл еще раз посетить замечательное государство Бруней-Даруссалам. 🙂 Кстати, меры предосторожности не были излишними – у одно европейца изъяли здоровенные швейные ножницы, сантиметров 30 в длину! 🙂 Интересно, зачем бэкпекеру таскать из страны в страну такой довольно тяжелый предмет? Свои догадки вы можете оставлять в комментариях.

Бандар-Сери-Бегаван - Кота-Кинабалу по воде
Наша лодка

Лодка оказалась просторной с двумя крытыми палубами. Честно сказать, я не помню, в какой именно ехали мы, но, думаю, особой разницы вы не почувствуете. Иллюминаторы были грязноватые и тонированные, рассмотреть через них что-либо довольно сложно. С другой стороны, кроме моря вы ничего не увидите, поэтому все сделано для того, чтобы поберечь ваш вестибулярный аппарат. 🙂

На лодке из Брунея в Малайзию
Брунейцы нам улыбаются!

Внутри лодки установлен большой монитор, по которому показывают фильмы, работает кондиционер. С фильмом повезло, были субтитры на английском. А вот кондей жалеть нас не собирался — теплые носки и мастерка в экстренном порядке были вызваны из рюкзака.

Об острове Лабуан в Малайзии

Приплыв в Малайзию на остров Лабуан, мы быстро прошли паспортный контроль и отправились узнавать расписание скоростных лодок до Кота-Кинабалу.  Оказалось, что на сегодня рейсов уже нет. Плыть в ближайший город Менумбок, а там неизвестно как добираться по земле до главного города штата Сабах, желания не было, поэтому было решено зависнуть на Лабуане.

Паромный терминал остров Лабуан Малайзия
Паромный терминал на острове Лабуан

Мы не расстроились, потому что первое впечатление остров произвел очень хорошее. Для тех, кто не знает (по приезде не знали и мы), Лабуан – остров Дюти Фри. Здесь не взимаются некоторые виды налогов, нет акцизных пошлин и различных экспорто-импортных сборов. Местные компании, которые не занимаются куплей-продажей, не платят вообще никакие налоги. На всей территории расположены магазины беспошлинной торговли. Мы очень обрадовались ценам на шоколад (да и самому шоколаду, в ЮВА с ним туго), алкоголь и разные заморские плюшки. Пока шли до отеля, видели дешевых лобстеров, крабов, выпечку. Ну, думаем, оторвемся, оставшись здесь на несколько дней, а заодно исследуем пляжи и достопримечательности острова Лабуан. Но не тут-то было.

Достопримечательности Лабуана
На улицах Лабуана

Дешевый хостел, который мы нашли, используя бесплатный вай-фай у портового терминала, на месте оказался не существующим. Да, с жильем на Лабуане проблем нет – отелей на любой вкус и цвет здесь хватает. Только цены за простой номер на двоих начинались от 160 ринггит (40$). Все, что находили дешевле, было занято. «Full» звучало почти в каждой гостинице. Мы не могли забронировать номер заранее, так как не знали, будем ли ночевать на Лабуане.

  • .Посмотреть актуальные цены на отели Лабуана на сайте roomguru =>>.

Гостиницу с трудом удалось найти хотя бы за 20$, но, пока искали, стемнело. Дешевые лобстеры пошли спать, разнообразная кухня, судя по всему, тоже. В дорогие рестораны идти не хотелось, да и смысл тратить большие деньги на одном из самых дешевых островов в ЮВА. Шоколадками сыт не будешь — начали искать местные едальни. В принципе, их было достаточно, но предлагались там только напитки, в основном, алкогольные. Как я понял, с наступлением темноты злачные заведения перестают готовить, а местные жители и гости острова выходят в город лишь выпить крепкого и пообщаться.

Остров Лабуан Малайзия
Вечером на острове Лабуан

Курицу с рисом в Азии еще никто не отменял, поэтому через пару десятков минут поисков я уже стоял в очереди за горячим ужином. Позже было принято осознанное решение не задерживаться на Лабуане, а продолжить вояж в Кота-Кинабалу.

Путь по Малайзии: Лабуан – Кота-Кинабалу

Утром мы купили билеты на паром до Кота-Кинабалу. Отправлялись в 13.00 (есть еще утренний паром в 8.30), стоимость билетов – 39 ринггит.

Расписание парома остров Лабуан
Расписание парома с острова Лабуан

Лодка оказалась похожа на ту, которая доставила нас на остров Лабуан из Брунея. Опять показывали фильм (на этот раз на малайском), все также дул злой кондиционер, а за морем можно было следить только через грязные тонированные окна. Пару часов в пути — и вот мы на материковой части Малайзии в Кота-Кинабалу.

Паромный терминал Кота-Кинабалу Малайзия
Паромный терминал Кота-Кинабалу

Полезные отметки на карте

Вот такое путешествие из Бандар-Сери Бегавана в Кота-Кинабалу транзитом через остров Лабуан у нас получилось. Если возникнут вопросы – задавайте в комментариях, мы обязательно вам ответим.

Добирались из Брунея в Малайзию по воде

Костя и Марина Саморосенко

Добавь в свою ленту новостей!

ПОДЕЛИТЕСЬ МНЕНИЕМ