Нужна ли виза в Лаос для белорусов и россиян и как ее получить?

Друзья, привет! Совсем недавно наш с Костиком географический список пополнился еще одним государством. Как обычно, белорусам нужна виза почти во все страны, и Лаос не стал для нас счастливым исключением. Но данное обстоятельство не является той причиной, чтобы отказаться от путешествий. Получение визы в Лаос практически одинаково для граждан большинства стран мира, с разницей лишь в сумме консульского сбора, поэтому информация данной статьи пригодится как белорусам, россиянам, так и жителям других государств нашей планеты.

Нужна ли виза в Лаос для белорусов и россиян
Виза в Лаос в белорусском паспорте ))

Нужна ли виза в Лаос россиянам и белорусам?

Давайте сначала разберемся, нужна ли виза в Лаос российским гражданам? Ответ таков:

  1. Не нужна, ели срок пребывания в стране составляет менее 15 дней.
  2. Нужна, если планируете задержаться в Лаосе более 15 дней.

А вот для белорусов виза в Лаос нужна однозначно. Но не надо расстраиваться раньше времени, т.к. получить лаосскую визу проще простого, а эта страна стоит того, чтобы ее посетить! Я это заявляю исходя из собственного опыта. В этом вы сможете убедиться сами, т.к. на блоге будут появляться новые статьи о посещенных нами местах и городах (подписывайтесь на новости, чтобы не пропустить 🙂 ).

Виза в Лаос для белорусов и россиян по прибытию

Виза в Лаос по прибытию – удобная опция для путешествия в эту красивую страну. Конечно, можно заморочиться и сделать визу заранее в Консульстве Народно-Демократической Республики Лаос в Москве, например. Я так и не смогла найти электронный адрес московского посольства, чтобы почитать условия и документы для подачи на визу. Можно получить визу и в соседних с Лаосом странах Юго-Восточной Азии.

Мы проходили границу в Лаос у города Хуайсай из города Чианг Хонг в Тайланде, поэтому все данные в статье приводим исходя из этого перехода.

Стоимость визы по прибытию в Лаос

Для граждан разных стран стоимость визы в Лаос по прибытию различается. Кому-то она обойдется в 45$, кому-то 20. Для белорусов и россиян стоимость визы в Лаос составляет 30$. Также можно оплатить в лаосской и тайской валюте: 300 тысяч кип и 1200 бат соответственно. Выгоднее всего платить в долларах. За переход во внеурочное время (выходные) требуют дополнительную плату в 1$ либо 10 тысяч кип.

Срок действия лаосской визы

Виза по прибытию в Лаос выдается на 30 дней. Кстати, визу в Лаос можно продлить, что мы и собираемся сделать, потом поделимся опытом.

Документы на визу в Лаос

Для оформления лаосской визы по прибытию у нас потребовали следующие документы:

  • Паспорт (сроком действия не менее полугода + как минимум один чистый лист для наклейки).
  • Фотография 3х2,5 – 1 шт. (у Костика было слегка помятое фото и не совсем 3х2,5 – приняли).
  • Анкета – заполнятся на месте (стандартные пункты типа ФИ, национальность, цель визита, сколько дней планируете быть в Лаосе, куда дальше поедете, дата, подпись. Адрес и контактные данные принимающей стороны мы не заполняли)
  • Миграционная карта – заполняется также на месте.

Некоторые пункты мы оставляли не заполненными, документы приняли. Никаких страховок, обратных билетов, брони гостиницы и наличности не спрашивали. Но официально (согласно «тиматика») для оформления визы по требованию вы обязаны предоставить доказательство о наличии денежных средств. Хотя по факту лаосцы рады туристам и не усложняют данную процедуру.

Пограничные переходы

Визу по прибытию оформляют на всех воздушных, а также в большинстве наземных погранпереходах с Китаем, Вьетнамом, Камбоджей, Таиландом и Мьянмой. Заранее перед поездкой рекомендуется все-таки уточнить актуальные данные о возможности получения визы по прибытию в конкретном пограничном пункте.

Более подробно о том, как мы проходили границу с Лаосом, а также про то, как нас кинули на деньги, можно прочитать в этой статье.

Получали визу в Лаос

Марина и Константин Саморосенко

Добавь в свою ленту новостей!

ПОДЕЛИТЕСЬ МНЕНИЕМ