Замок Турайда или легенда о Турайдской Розе

В трех километрах от городка Сигулды в Латвии на скале над живописной рекой Гауей расположился замок Турайда. В переводе означает «Божественный сад». И действительно, место здесь очень красивое. Имеет и другие названия: замок Каупо, Турайдский, Торейдский, Трендейнский, Фределандский замок.

Из истории: Предполагается, что на месте Турайды ранее был деревянный замок, владельцем которого выступал вождь латгалов Каупо. Затем он принял крещение и во время Аутинского восстания в 1212 году помогал крестоносцам. За это ливы подожгли замок. В 1214 году рижский епископ принял решение заложить здесь новый замок на холме Турайда. Затем Ливония находилась под властью Польши и с 1566 по 1585 Турайдский замок находился во власти бывшего Тартуского епископа Элерта Курзе. С начала польско-шведской войны в 1600 году, Турайдский замок менял своих владельцев очень часто, а со второй половины XVII века перестал использоваться в военных целях. В 1776 году в пороховой склад ударила молния, все постройки сгорели. С 1976 года замок начали восстанавливать.

Легенда: В мае 1601 года после битвы со шведами, среди множества убитых, дворцовый турайдский писарь Грейф увидел девочку. Он забрал сироту и назвал ее Майей. Шло время, девочка росла и расцветала, как бутон. За свою красоту ее стали называть Турайдской Розой. Женихи толпами выстраивались, чтобы сосватать красавицу. В это время здесь служил польский наемник Адам Якубовский, который также желал стать мужем Майи. Но сердце Турайдской Розы принадлежало Виктору Хейлу – садовнику Сигулдского имения. Осенью 1620 года влюбленные должны были пожениться. Но судьба распорядилась иначе. 6 августа Майя получила послание от Виктора, в котором жених пригласил ее на свидание на берегу реки Гауи возле пещеры Гутмана. Когда Турайдская Роза пришла в назначенное место, то увидела там отвергнутого Адама. Майе не трудно было догадаться, что уязвленный отказом поляк решил отомстить:  хитростью заманил девушку в западню, чтобы овладеть ею. Турайдская Роза не растерялась. Она завязала себе на шею алый платок, подаренный Виктором, и сказала Адаму, что этот платок заживляет даже самые глубокие раны, и предложила обменять реквизит на сохранение чести красавицы. Чтобы это доказать, Майя была не против испробовать силу удара на себе. У поляка не возникло сомнений, ведь в то время люди верили в подобные чудеса, да и девушка держалась очень уверенно. Якубовский ударил мечом, Майя упала, утопая в алой крови.  Вот так Турайдская Роза потеряла жизнь, но сохранила верность. Могила Майи по сей день находится на территории замка Турайда.

Стоимость посещения: В летний сезон с взрослого человека 3,5 лат. За автомобильную стоянку с нас взяли еще 1 лат. Действуют скидки пенсионерам, детям, а также на семейные билеты.

Турайдский замок

Как добраться: (Координаты 57°10’56» с.ш., 24°51’1») г.Сигулда, ул. Турайдас, 10. В 54 км от Риги по трассе А2 (Е 77) на Псков до Сигулды, затем свернуть на север на дорогу Р8 до Турайды (около 3 км).

Вот таким выглядит Турайда со стороны Сигулдского замка:

Турайдский замок

Турайдский замок

Турайдский замок

Турайдский замок

Турайдский замок

Турайдский замок

Хорошо, что каску дома забыла, так бы не пустили :):

Турайдский замок

Турайдский замок

Турайдский замок

Турайдский замок

Турайдский замок

Турайдский замок

Турайдский замок

Турайдский замок

Добавь в свою ленту новостей!

2 комментария

  1. Оксана
    Оксана в · Ответить

    А красиво тут летом. Мы были зимой, всего очарования не увидели.

ПОДЕЛИТЕСЬ МНЕНИЕМ