Виза в Испанию для белорусов. Как самостоятельно получить туристическую шенгенскую визу в Испанию белорусам? Личный опыт

Наше первое самостоятельное путешествие началось с покупки авиабилетов в Испанию. Остановили свой выбор на билете из Хельсинки до Барселоны. Следующим важным шагом было получение туристической шенгенской визы. Где же взять шенген белорусам? Так как вылет был из Финляндии, у нас был выбор: делать финскую или испанскую визу. Порыскав в просторах всемирной паутины, мы окончательно определились – подаем документы на испанский шенген. Из всех стран-участниц шенгенского соглашения, Испания – одна из самых дальних от Беларуси, при этом испанские консулы очень лояльны в выдаче туристических шенгенских виз белорусам.

Как самостоятельно получить туристическую шенгенскую визу в Испанию белорусам? Личный опыт

Где белорусу самостоятельно получить туристическую испанскую шенгенскую визу?

Белорусам визу выдавать уполномочено Генеральное Консульство Испании в Москве. Но существуют и Визовые центры, которые лишь принимают документы и передают их в Консульство, взимая за это сервисный сбор и избавляя от длительного ожидания своей записи. Также при подаче у вас проверят оформление документов. Всегда можно позвонить в call-центр и проконсультироваться.

Итак, где белорусы самостоятельно могут получить туристическую испанскую шенгенскую визу?

В Минске

Испанский визовый центр в Минске

  • Сайт: www.spainvisa-belarus.com.
  • Адрес: Республика Беларусь, 220030, Минск, Ул. Интернациональная, 36-1, пятый этаж, офис 522.
  • Время работы: пн.-пт. с 9.00 до 16.00, кроме праздничных дней.
  • Колл-центр:  +375 17 388-02-09.
  • Дополнительные затраты: к стоимости испанской шенгенской визы добавится сервисный сбор в белорусских рублях в эквиваленте 28 евро.

В Москве

Генеральное Консульство Испании в Москве

  • Сайт: exteriores.gob.es.
  • Адрес: 115054 Москва, Стремянный переулок, 31/1.
  • Время работы: пн.-пт. с 8.00 до 14.30, кроме праздничных дней.
  • Телефон:  +7 495 234-22-98.
  • Дополнительные трудности: возможно, будет тяжело дозвониться и необходимо заранее записываться на прием.

Испанский визовый центр в Москве

  • Сайт: www.spainvac-ru.com.
  • Адрес: Калужская площадь, д.1, корп.2, второй этаж, Москва, 119049.
  • Время работы: пн.-пт. с 9.00 до 16.00, кроме праздничных дней.
  • Колл-центр: +7 499 703-18-41, +7 499 681-13-58.
  • Дополнительные затраты: к стоимости испанской шенгенской визы добавится сервисный сбор в российских рублях в эквиваленте 21 евро.

В других городах России

В визовых центрах других городов Росии

Испанскую шенгенскую визу белорусы могут получить и в других городах России, где имеются испанские визовые центры (Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Казань, Самара, Нижний Новгород, Красноярск, Калининград, Сочи, Иркутск, Уфа, Хабаровск, Владивосток, Мурманск и Омск).

Если вы проживаете и работаете в вышеперечисленных городах, также можете это подтвердить документально (справка с работы, регистрация), то испанскую шенгенскую визу белорусам самостоятельно можно получить в визовых центрах этих городов.

  • Сайт: www.spainvac-ru.com.
  • Колл-центр: +7 499 703-18-41, +7 499 681-13-58.

Документы, необходимые для подачи на получение туристической испанской визы белорусам

Список документов уточняйте на сайтах визовых центров, перейдя по ссылкам:

  • В Минске.
  • В Москве.
  • В испанских визовых центрах других городов России к основному пакету документов потребуется документальное подтверждение основания пребывания в данном городе (справка с работы, регистрация).

Так как на сайтах визовых центров перечень документов расписан достаточно подробно, там же можно скачать и анкету, поэтому поясню только некоторые моменты.

Подтверждение средств – можно взять справку-выписку по счету в банке, заверенную подписями и круглой печатью, справку о покупке валюты на необходимую сумму, также заверенную по всем «канонам» 🙂 ,   либо предоставить выписку с банкомата и к ней приложить ксерокопию лицевой стороны карточки (последние 4 цифры рекомендую спрятать под непрозрачным скотчем, либо другими средствами. Так можно и даже нужно, чтобы обезопасить ваши средства).

Бронь в отель оплачивать не обязательно (поиск отелей мы осуществляем через сайт-поисковик hotellook.ru с бесплатной отменой бронирования, либо по старинке напрямую на booking.com или agoda.com). При резервировании не забудьте дополнительно вписать имена всех постояльцев в вашем номере, чтобы у них также была возможность предъявить бронь в отеле для получения визы. Как происходит процесс самостоятельного бронирования отелей писала здесь.

Авиабилет — можно подобрать и приобрести на сайте-поисковике aviasales.ru, для уверенности в цене можно проверить на skyscanner.ru и buruki.ru. По какому принципу искать билеты рассказывала здесь, а где дешевле — здесь. Наш авиабилет через Авиасейлс по маршруту Хельсинки-Барселона с пересадкой во Франкфурте-на-Майне в обе стороны обошелся около 250$ за человека + появилась возможность посмотреть достопримечательности Франкфурта и отведать немецких колбасок и сосисок 🙂 ).

Страховка — можно потратить время и сходить в ближайшее страховое агентство. А удобнее выбрать онлайн среди различных именитых компаний на сайте cherehapa.ru. Если страховка нужна «для галочки», то берите самую дешевую. Если надежная, то выбирайте из списка компанию Либерти. Эти страховки подходят для белорусов, но при наступлении страхового случая выплаты будут в российских рублях. Полис нужно оформлять под первую предполагаемую поездку с даты подачи документов.

Стоимость туристической испанской шенгенской визы для белорусов

Как и любой другой шенген, туристическая виза в Испанию для белорусов потребует следующих затрат:

  • Консульский сбор – 60 евро (без разницы, получаете однократную или многократную визу);
  • Стоимость страховки;
  • Изготовление фото;
  • Транспортные расходы (2 раза – подать и получить);
  • Сервисный сбор в случае подачи через визовый центр (ориентировочно эквивалент 21 — 28 евро).

Как увеличить вероятность получения многократной испанской шенген визы

Здесь не будет никаких правил, законов, аксиом. Стопроцентной гарантии, что испанцы вам выдадут многократную шенгенскую визу, нет. Однако, следующие рекомендации, проверенные на практике собственнолично, помогут увеличить шансы на получение многократной испанской шенгенской визы. Эх, выдаю вам «рыбные места». 🙂

Не имея в паспорте ранее ни одной шенгенской визы, решили заполучить мы мультивизу на полгода (на три месяца маловато, а на год — наглость 🙂 ). Рассказываю нашу ситуацию, размышления и действия.

Задача 1 – определить, куда подавать документы

Документы на туристическую испанскую визу мы подавали в феврале 2013 г. Был выбор: через Консульство (либо визовый центр) в Санкт-Петербурге (в котором к этому времени мы более года проживали на основании регистрации на временное пребывание, получаемую каждые три месяца на почте; имели официальную работу) либо в Москве, последнее по умолчанию уполномочено выдавать визы белорусам, т.к. в самой Беларуси Испанского Консульства нет. В Консульстве Санкт-Петербурга к стандартному пакету документов нужно было предоставить основание пребывания в СПб (регистрация, справка с питерской работы). Это у нас все имелось, но смущал срок действия регистрации – максимум 3 месяца. Каждый раз мы ее продляли, нарушений не было. Но как в Консульстве СПб отнесутся к выдаче полугодовой мультивизы, если регистрация действует в течение меньшего срока – только три месяца, это еще не учитывая тот факт, что запрос на визу нужно делать заранее (плюс месяц-два). По этой причине интуитивно решили не рисковать и получать испанскую визу в Москве, правда, через испанский визовый центр.

P.S. Приблизительно в одно время с нами знакомый-белорус при аналогичной ситуации (даже лучше – у него уже была ранее в паспорте финская шенгенская виза), подал документы в Санкт-Петербурге. Результат – однократка, которую делали 15 дней против наших полугодовых мультиков за 5 дней!

Задача 2 – подготовить «правильный» пакет документов

Конечно, существует стандартный список документов, но! к нему можно приложить сопроводительное письмо с обоснованием, почему вам нужна именно многократная шенгенская виза. Для начала нужно определить, какую визу могут выдать в Испанском Консульстве:

  • Отказать в визе (если у вас были какие-то грубые нарушения).
  • Визу тип LTV (по этой визе вы можете находиться только на территории Испании, все остальные шенген-страны – под запретом).
  • Однократную (пересечение шенгензоны один раз).
  • Двукратную (пересечение шенгензоны два раза).
  • Многократную (свободное пересечение границ стран-участниц шенгенского соглашения в период действия визы).

Исходя и этого списка, нужно предоставить такую информацию, чтобы исключить выдачу всех виз, кроме многократной. То есть задача сводится к тому, чтобы доказать консулам, что вам придется въезжать в Испанию из нешенгенских зон как минимум три раза, желательно указать, что вы будете и в других странах, требующих в паспорте наличие шенген-визы.

Тут на помощь приходит знание географии и просвещенность в визовых нюансах соседних стран 🙂 . Так вот, граничащая с Испанией Андорра не входит в состав стран-участниц шенгенского соглашения. Т.е. формально при пересечении границы с этой страной, вы покидаете шенгенскую зону (на самом деле в реальности штамп о въезде/выезде могут и не поставить, но официально однократная виза не подходит).

В сопроводительном письме указать посещение только Андорры не достаточно, т.к. выдать могут и двукратную визу. Поэтому следующий маневр – забронировать гостиницу, например через ставшим нашим любимым поисковиком hotellook.ru (с бесплатной отменой бронирования) месяца через четыре после предполагаемой поездки, и указать в письме, что якобы вы собираетесь посетить Испанию в следующий отпуск. Главное, не наглеть и не переусердствовать. Если почуют неладное – могут и визу типа LTV влепить. Будьте аккуратны!

Также увеличить шансы можно подавая документы на визу одним комплектом в рамках общей поездки с теми людьми, у кого большая вероятность получения многократной испанской шенген-визы.

P.S. В результате наших манипуляций, как я уже отмечала, была получена испанская полугодовая многократная шенгенская виза. В марте 2014 г. к нам за консультацией обратился знакомый-белорус. Пояснили ему данную схему. Итог – в чистый паспорт мультик на полгода всем членам семьи! 🙂

Внимание, друзья!!! В наш адрес начали поступать частые просьбы о предоставлении образца информационного письма для подачи документов на испанский шенген. Т.к. мы практически постоянно находимся в путешествиях, не всегда есть под боком нормальный интернет и дополнительное время. Поэтому, чтобы упростить этот процесс и мне, и вам, я наладила автоматическую отправку данного письма за подписку на новости блога! Введите адрес вашей почты, пройдите активацию, и через несколько минут на ваш адрес придет образец информационного письма:

Если возникнут какие-либо вопросы по подготовке документов, можете не стесняться задавать их ниже в комментариях.

Удачи вам! 🙂

Получали визу в Испанию белорусы

Марина и Костя Саморосенко


Добавь в свою ленту новостей!

48 комментариев

  1. Марина
    Марина в · Ответить

    С сайта Милы Деменковой
    6. Сопроводительное письмо, в котором писала о том, что планирую ехать в Андорру и прошу рассмотреть возможность выдачи мультивизы.
    5. Отдельное спасибо хочу сказать Марине Саморосенко, которая помогла мне определиться с тем, какую визу получать, а также дала образец сопроводительного письма и консультировала по вопросам документов на шенгенскую визу. Можете почитать ее полезную статью про испанскую визу для белорусов.

    Марина, мне необходим образец сопроводительного письма. Буду Вам благодарна, если Вы мне его вышлете.

  2. Марина
    Марина в · Ответить

    Здравствуйте, друзья! Спасибо за подробную инструкцию, прошу кинуть на почту сопроводительное письмо , в нете ничего такого не нашла. Спасибо

  3. марина
    марина в · Ответить

    еще раз здравствуйте! подавала документы на визу в испанский визовый центр в москве на калужской пл. У меня белоруский паспорт — поэтому очень подробно изучила вашу статью )), спасибо за высланное сопроводительное письмо ! в общем все получилось! документы подавала сама в пт, и во вт они были уже снова в визовом центре! все было сделано быстро, а главное результат — как и запрашивала, получила полугодовую шенген визу. Следуя вашим советам, забронировала отели без мгновенной оплаты на предполагаемые поездки с посещением гибралтара и андорры, теперь осталось только отменить бронь))) честно скажу, было стремно, и я особо не ждала полугодовой, чтоб не расстраиваться . ан нет! спасибо Вам большое, ребята, легких Вам дорог!

  4. Николай
    Николай в · Ответить

    Марина, доброго времени суток. С удовольствием прочитал Вашу статью, все изложено подробно. Я нахожусь в похожей ситуации, только территориально в Нижнем Новгороде живу и работаю. Не могли бы выслать образец письма. С уважением, Николай.

  5. Надя
    Надя в · Ответить

    Здравствуйте Марина,прочитала вашу статью !Не могли бы выслать образец письма!

  6. Игорь
    Игорь в · Ответить

    Доброго времени суток,Марина! Огромнейшая просьба,сбросьте пожалуйста образец письма. Заранее Вам благодарен!

  7. Надя
    Надя в · Ответить

    Ок!Спасибо за быстрый ответ!

  8. Татьяна
    Татьяна в · Ответить

    Здравствуйте, Марина!
    Огромнейшая к Вам просьба и меня осчастливить на почту образцом сопроводительного письма! 🙂
    Спасибо!

  9. Надя
    Надя в · Ответить

    Спасибо большое !Письмо дошло!

  10. Надя
    Надя в · Ответить

    Вы большая молодец!

  11. Ирина
    Ирина в · Ответить

    Огромное спасибо за интересную и полезную статью.
    Вышлите, пожалуйста, образец сопроводительного письма.

  12. Денис Демидов
    Денис Демидов в · Ответить

    Национальная виза позволяет свободно перемещаться по всем странам Шенгенского соглашения.

    Пожалуйста, старайтесь изучить вопрос перед тем, как писать.
    Национальная виза — это долгосрочная виза. С туристической целью она не выдается.

    Пруф — распоряжение ЕС № 265/2010 Европейского Парламента и Совета, изменяющее Исполнительную шенгенскую конвенцию и распоряжением (ЕС) № 562/2006, касающимся передвижения лиц, имеющих долгосрочные визы: Визы D дают право перемещаться через шенгенскую зону в течение трех месяцев в каждом полугодии – аналогично визам на пребывание.

    С ув.,
    блоггер и общественный деятель,
    глава тех. департамента «ВМГО «ЕМУ»

  13. Александр
    Александр в · Ответить

    Здравствуйте, Марина и Константин! Хочу Вас поблагодарить за статью о получении визы в Испанию для белорусов. Благодаря Вашим рекомендациям нашей семьей (6 человек) были получены 4 мультивизы на год и 2 мультика на полгода в чистый паспорт :)) !!! Отдельное спасибо за подсказку про Андорру )

    Всего Вам доброго и удачи во всех Ваших делах!

    С уважением,
    Александр.

  14. Валерия
    Валерия в · Ответить

    Уважаемые Марина и Константин! Большое спасибо за письмо и дельные советы!)))) Всех Благ Вам!!!

  15. Анна
    Анна в · Ответить

    Доброго дня! Очень прошу пример сопроводительного письма. Планирую поездку в Испанию) спасибо!

  16. Веста
    Веста в · Ответить

    Прошу Вас выслать пример сопроводительного письма)))Очень хочется первый мультик))))) Заранее спасибо!!!!!!

  17. веста
    веста в · Ответить

    Все пришло , спасибо. Еще вопрос, прикладывать бронь отеля для поездки через пол года нужно? И в документах это письмо кладем последним?

  18. sveta1960@lenta.ru
    sveta1960@lenta.ru в · Ответить

    Здравствуйте всем. Меня зовут Света sveta1960@lenta.ru У меня подруга из Минска целый месяц не могла открыть визу в испанию, к счастью получила и скоро приедет. Мы приехали в испанию уже два года назад. Получили резиденцию почти через четыре месяца после приезда, правда мы делали через адвоката. Ничего не покупали и не мучились долгой нелегальной жизнью. Теперь работаем и живем спокойно. Точно могу сказать Испания лучшая страна для спокойной жизни. Желаю всем удачи и не теряйте надежды.

  19. Владислава
    Владислава в · Ответить

    Доброго дня, Марина! Спасибо огромнейшее за столь интересную и полезную статью!!! С удовольствием прочла от начала и до конца! Вы очень помогаете в таких важных для нас всех вопросах!) Хочу в ноябре слетать погулять по Барселоне дней на 10, ну и конечно же получить первый мультик. Еще раз спасибо и желаю вам с Константином всего хорошего и отличного настроения!))

  20. Татьяна
    Татьяна в · Ответить

    Добрый день!

    Спасибо за полезную статью.

    Уточните, пожалуйста, как в итоге решили вопрос с регистрацией?
    На сайте консульства указано, что оно должно быть действительно не менее 3 мес, с момента возвращения. Если расписывать маршрут, как Вы описываете, то регистрация нужна как минимум на полгода, лучше на год.
    Но в данный момент у меня годовая регистрация заканчивается 31.01.17, а последнюю поездку хотела спланировать на декабрь.

    По Вашему описанию — у Вас вообще 3-х месячная была. Вы с ней и подавали? Сопроводительное письмо сработало и в этом случае?

    Заранее спасибо за ответ,
    С уважением,
    Татьяна

  21. Ольга
    Ольга в · Ответить

    Спасибо большое за полезную инфу. Как раз по моей ситуации. Не успела во время продлить регистрацию в Москве и теперь парюсь. У меня уточнение по документам. Если справка с работы российская (Москва), а я подаю документы в московский визовый центр, тоже не требуется регистрация? Или имеет смысл указать, что я безработная и взять, например, спонсорское письмо у сестры… как вы делали со справкой с работы? Я так поняла вы работаете в Питере? Заранее благодарю за ответ!

ПОДЕЛИТЕСЬ МНЕНИЕМ