Истинные финны — наши встречи с обитателями Финляндии

Финляндия – одна из самых красивых стран, где мне довелось побывать. Однако, мой рассказ пойдет дальше не о стране, а о ее жителях. Каждый раз, при посещении Финки мне доводилось сталкиваться с ситуациями, в которых очень красочно и с большим размахом открывался менталитет и внутренний мир «обитателей» государства.

На первый взгляд, истинные финны — люди, как люди, спокойные, размеренные, каждый занят своим делом. Все, кто не занят работой или не обременен мирскими делами, занимаются спортом: кто на велосипеде, кто на скейте, кто на роликах, кто на самокатах. Кто-то бегает, кто-то прыгает, кто-то просто ходит с лыжными палками. Все такие спортивные, аж тошно. Везде беговые дорожки, велосипедные дорожки, целые пешие магистрали, пересекающие, проходящие вдоль, над и под дорожным полотном! Судя по масштабам развития и количества людей, вовлеченных в сие спортивное безобразие, складывается впечатление, что делают они это не по своей воле, а по нужде, просьбе либо грамотно прописанной статье в законе. Иначе чем объяснить: так-то они все спортсмены, а как страну представлять на Олимпийских Играх, так три калеки! Олимпийские чемпионы Финляндии, где вы, ау?

Истинные финны

Спиртное в Суоми дорогое и легкодоступным его назвать тоже язык не поворачивается. Купить горячительное можно только в одном магазине – «Алко». Большой и красочной вывески с этим названием вы не найдете. Как правило, магазинов всего несколько на город и расположены они внутри каких-либо торговых центров. Работают не весь день, в субботу несколько часов, в воскресенье – выходной. Так что, если есть желание расслабиться – делай все заранее (дютифри в помощь)! И, не смотря на это, финны все же умудряются накачаться и, как не бывало, уподобляются хрюкающим братьям нашим меньшим. И все это после бега, велосипеда и ходьбы на полумарафонскую дистанцию?

Теперь сами встречи с истинными финнами:

Чемпионат мира по хоккею, Хельсинки, центральная площадь, вокзал, 5.00

Картина из фильма «28 дней спустя». Зомби, вокруг одни зомби! Все пьяные, неадекватные, опорожняются прямо там, где стоят (вообще, туалет – это отдельная тема, финны, даже трезвые, любят ходить «по маленькому», а «по большому» так и того чаще, на улице, в парках, возле тех же самых беговых и велосипедных дорожек, не стесняясь соотечественников и приезжих гостей).

Знак
Не блевать 🙂

Город был похож на большую клоаку, вокруг экскременты из нижних и верхних выводящих путей человеческого организма! Те, кто не был под влиянием алкогольных и наркотических средств (а это лица, по внешнему виду напоминавшие людей, недавно вышедших из мест не столь отдаленных — неужели истинные финны?), плели свои паутины, наблюдали за другими и разыгрывали комбинации по обогащению. А как на эту ситуацию смотрела полиция, спросите вы? В том-то все и дело, что полиция только смотрела на эту ситуацию, патрулируя периметр. Создавалось такое чувство, что она защищала не мирных граждан от зомби, а наоборот, как будто именно на зомби ополчился весь мир и без вмешательства полиции их ждет неминуемая кара или даже полное вымирание. Спасение виделось только одно: укрыться на вокзале от всей этой нечести, дожидаясь прихода спасителя – поезда «Аллегро». Однако, вокзал в Хельсинки открывается только в 6.00 и спасения, судя по всему, больше ждали сами зомби, так как при открытии дверей вокзала весь этот плохо пахнущий и хаотично передвигающийся поток хлынул в помещение, заняв собою все пространство пола. Понаблюдать за окончанием сего действа не представилось возможным – пришел поезд и мы благополучно покинули действующих (а в основной своей массе частично действующих) лиц вокзала доигрывать их утренние акты.

Граница Светогорск — Иматра, непосредственно сам пост, полдень

После получения штампов в паспорте при прохождении Финской границы, горячие парни Суоми пригласили именно нашу машину на тотальный досмотр (возможно дело было в загадочных, состоящих из четырех цифр белорусских номерах). Вежливо попросили выйти из машины и также вежливо и бесцеремонно начали переворачивать мою машину вверх дном. От их ласково шарящих рук не скрылся ни бордачок, ни обшивка, ни сумочка супруги. Когда все половики были подняты, все карманы осмотрены, таможенники открыли багажник. Интрига. Тут надо сказать, что у меня французская машина с заводским газовым баллоном, в том месте, где должно лежать запасное колесо. Так вот, сначала, их поставила в замешательство спокойно лежащая в чехле запаска. В глазах застыл немой вопрос «Тогда что снизу?». Поднимаю панель, обнажая круглый по форме газовый баллон. Шок. Прошло 10 минут. Спрашивают: «What is this?». Говорю, мол, баллон, знакомьтесь! Прошло 10 минут. Начался тщательный осмотр: поглаживания и простукивания сменяли друг друга с завидной периодичностью. Прошло 10 минут. После этого фраза, которую я не совсем ожидал услышать: «Сниимаайтэ». Начинаю рассказывать, что баллон родной, не снимается, машина была так спроектирована, бла-бла-бла и еще 83 предложения. Ни хрена не понимают, но бошками закивали, отошли от багажника. После некоторой консультации с товарищами они вернулись и попросили у меня страховку на машину. Ладно, доселе невиданное пропано-бутановое чудовище могло ввести в ступор видавших виды таможенников, но страховка, с которой они имеют дело тысячу раз за день, стала для меня очередным не пройденным испытанием (в страховке из перечня европейских стран зачеркнуто только поле «rus», что означает действие страховки во всех перечисленных странах, кроме России). Пришлось доставать ОСАГО, где, как раз, все поля, кроме поле «rus» зачеркнуты. После консультации, нас отпускают, желая хороших впечатлений от страны, не подозревая о том, что самые сильные впечатления, я уже получил!

Финляндия, берег озера, недалеко от Савонлинны, воскресенье, утро

Паромная переправа в ФинляндииПрирода в Финляндии, надо сказать, отличается от отечественных просторов: огромное количество озер, посреди небольшие участки суши, соединенные между собой узкой полоской дороги, в некоторых местах без парома не обойтись. Кругом лес, все чисто и аккуратно. Выбрать место для отдыха не составило большого труда. Приехали мы в субботу, поставили палатку, покупались, сделали шашлык, надышались чистым воздухом и, как говорится, «без задних ног» проспали до утра.

День обещал быть добрым. Я  развел костер и приготовил мясо, Маринка позаботилась об овощах. Мы накрыли на сооруженный вчера стол, и я пошел собирать палатку. Супруга в это время приводила себя в порядок, с помощью косметички «нашла» и без того прекрасные  глаза! Так вот, сижу я на корточках, сматывая брезент, поворачиваю голову в сторону и, метрах в полутора от нее (от моей головы), вижу двух, несущихся на меня волков. Дальше за ними бежали еще четверо. Прошло не более полсекунды, но подумать я успел о многом: о своей значимости в этом мире, о том, что успел сделать, какой и на ком след оставил, выключил ли утюг перед отъездом, кто же получит Золотой Мяч в этом году: Роналду или Месси. Пока я разбазаривал драгоценное время, попутно делая воздух уже не таким чистым, волки пробежали мимо меня и устремились в то место, где находилась импровизированная кухня и, собственно, моя жена. Удивительно, но Маринка у волков тоже не пользовалась  популярностью, зато мои кулинарные умения были оценены ими на «твердую пятёрку». Отдых с палаткой в ФинляндииВолки оказались большими собаками породы Хаски, что не помешало им прикончить всю нашу провизию, перевернуть стол и, как не бывало, начать резвиться между собой. Через несколько минут пришли (не прибежали) два финна и со спокойным видом сообщили нам: «O, sorry. Dont worry.». Какое, к черту, «донт вори»! Еды нет, стола нет, шорты стирать надо, а они — «донт вори», типа, не надо волноваться за наших собачек, с ними все будет хорошо! Я, как нормальный мужик, кинулся на них с кулаками, желая возместить свое испорченное настроение и шорты. Но меня остановила Маринка, с криками: «Перестань, а вдруг это хозяева?». Ну а кто же еще, думал я, если они еще и не хозяева этих «волков», тогда навешу люлей еще и собакам. Смысл ее слов дошел до меня позже. Дело в том, что в Финляндии почти вся территория находится в частной собственности, и сие «прелестные люди» могли просто выгуливать своих питомцев на своих владениях, предварительно не покормив, не надев поводков и намордников. Со словами: «Wow-wow, Peppi!» они начали спешно удалятся. Кто из собак была Peppi, мы так и не поняли, потому что все они продолжали творить беспредел. И, непонятно, что больше: уже далекое и глухое «Wow-wow, Peppi!» или взятая мной в руки огромная палка — заставило собак бросить свое занятие, вспомнить о существовании хозяев и удалиться также молниеносно, как и появиться. Никакого возмещения морального и физического ущерба от «гостеприимных, бережно хранящих вековые традиции» истинных финнов, естественно, не последовало!

Встречали настоящих финнов

Костик и Марина Саморосенко

Добавь в свою ленту новостей!

ПОДЕЛИТЕСЬ МНЕНИЕМ