Деревня на воде кампунг эир в Брунее

Многие считают, что в Брунее всего две достопримечательности – мечеть султана Омара Али Сайфуддина и деревня на воде «кампунг эир». У меня несколько иное мнение по поводу их количества, но то, что деревня на воде в Бандар-Сери-Бегаване представляет интерес – это однозначно.

Деревня на воде Бруней

Что за деревня на воде в Брунее

Kampung ayer с малайского дословно переводится как «водная деревня». То есть это не конкретная деревня, а общее название соответствующего типа поселения. В таком населенном пункте дома строятся на сваях прямо над водой. Связываются они между собой мостиками-настилами. В районе столицы Брунея таких деревень на воде насчитывается более десятка, но посещают обычно 2-3 в туристическом центре Бандар-Сери-Бегавана.

Экскурсии в Бандар-Сери-Бегаване

Позже подобные поселения мы видели в малазийском штате Сабах недалеко от Кота-Кинабалу, затем в Таиланде на экскурсии к острову Джеймса Бонда, а также во Вьетнаме – в бухте Халонг. Существует еще и «плавучая деревня» на озере Тонлесап в Камбодже, но мы туда решили не ехать. Делая выводы, можно сказать, что наличие деревни на воде – это особенность целого региона, а не конкретно Бруней-Даруссалама.

Перед осмотром данной брунейской достопримечательности рекомендуется посетить Visitor Center, он же Kampong Ayer Cultural & Tourism Gallery. Центр расположен на противоположной стороне реки Бруней напротив автобусной станции Бандар-Сери-Бегавана (в конце статьи есть основные метки на карте). Мы сами в него не заезжали, а по отзывам ничего особо интересного там и нет.

Кампунг эир Бруней
Kampong Ayer Cultural & Tourism Gallery

Приплыв в деревню, мы высадились в трехстах метрах справа от Центра для посетителей и не смело пошли гулять по узким деревянным настилам, без перил и ограждений.

Транспорт в Брунее

Деревня на воде Бандар-Сери-Бегаван

Водная деревня

Экскурсии в Брунее

8

9

9--1
На одном из домов
Бандар-Сери-Бегаван с другой стороны реки
Бандар-Сери-Бегаван с другой стороны реки

Одни говорят, что султан Брунея с удовольствием бы избавился от деревень на воде, ведь в результате проживания людей над речкой, они существенно ее засоряют. В итоге река Бруней становится рассадником инфекций в Бандар-Сери-Бегаване.

Мусор в Брунее
Мусор в деревне на воде

Другие пишут, что султан поддерживает сохранение деревни на воде как исторически сложившуюся особенность региона. Более того, когда-то он сам жил в кампунг эир, пока не отстроил себе дворец неподалеку.

11-
Слева золотой купол дворца Султана Брунея

Как бы там ни было, однако, в водной деревне есть и электричество, и канализация, и водопровод, а также строятся новые здания и даже целые поселения. Со слов очевидцев, внутри домов, даже самых ветхих снаружи, очень даже просторно и современно.

12-
Блага цивилизации
13-unitaz-
В ожидании канализации

Я уже не говорю о новеньких «коттеджных» поселках, —

Новый коттеджный поселок на воде
Новый коттеджный поселок на воде

школах, —

Школа на воде
Школа на воде

пожарных станциях, —

16-

и, конечно же, мечетях, —

Красивая мечеть в одной из деревень на воде
Красивая мечеть в одной из деревень на воде

Перемещаются между «большой землей» и деревнями на воде на лодках, используя специальные остановки-пристани.

Лодочные станции
Лодочные станции

Как говорится: «И мы там были…» Правда, мед и пиво не пили.

Марина Саморосенко в деревне на воде

Константин Саморосенко в деревне на воде

Как добраться до кампунг эир в Бандар-Сери-Бегаване

Деревни на воде расположены вдоль берегов реки Бруней на промежутке от столицы вплоть до впадения в Южно-Китайское море, на карте Бандар-Сери-Бегавана они обозначены красными символами:

Добраться в деревни можно 2-мя способами:

  • По земле (или мосту). Пешком можно добраться в одну небольшую из деревень по мосту от мечети Омара Али Сайфуддина (GPS координаты моста: 4.88901, 114.9378).
21-
Мост к одной из водных деревнь
  • По реке на моторке. На набережной в туристическом центре Бандар-Сери-Бегаван (в районе автостанции) нужно помахать лодочникам. Скорее они, завидев вас, сами подплывут. Попросите провезти вас в деревню на другую сторону реки Бруней («такса» в одну сторону 1 брун.$, согласуйте перед посадкой, возможно придется торговаться). Совет: Если попросите подвезти к Полицейскому участку (Kampung Ayer Police Station), то можно заодно по всей деревне на моторке проплыть за те же средства.
Лодочник
В деревню добираются на таких лодках

Лодочник и местные жители водной деревни могут предлагать экскурсию в дом или на лодке по окрестностям. Ориентировочная цена за 1о минут катания – 10 брунейских долларов за 1-3 человека. Не забываем, что торг уместен.

Гуляли по деревне на воде в Брунее

Марина и Константин Саморосенко

Добавь в свою ленту новостей!

ПОДЕЛИТЕСЬ МНЕНИЕМ