Как мы упали с байка в Сиануквиле

Привет, друзья! Наверняка вы уже видели наши окровавленные фотографии в соцсетях и знаете, что не так давно в Камбодже в Сиануквиле мы упали с арендованного байка. Сегодня хотелось бы подробно описать нашу ситуацию, возможные действия после нее, дальнейшее лечение, ремонт транспортного средства и дать полезные советы (и пусть они не пригодятся!).

Что делать, если упал с байка?

Наша история падения

Дело было недалеко от города Сиануквиль, что в Камбодже. Ехали мы по асфальтированной дороге с небольшой скоростью через деревушку у моря. Я был в шлеме (если так можно назвать этот пластмассовый котелок с веревками), Маринка без. Мы остановились – супруга попросила достать фотоаппарат, чтобы сделать несколько снимков прикольного рыбацкого поселка. Как раз пробка перед нами рассосалась, и я смело выжал ручку газа. За мной и навстречу машин тоже не было. Вдруг из-за припаркованной на обочине автовышки выехала кхмерка на мопеде прямо перед нами наперерез. Если бы она воспользовалась зеркалами заднего вида, то заметила бы, что на дороге я был совсем один. Подрезать нас не было смысла, проще пропустить. Но в Камбодже не привыкли пользоваться этими ненужными стекляшками. 🙁

Дороги Камбоджи
Та самая автовышка

Такие ситуации случались уже сотни раз за время нашего путешествия, из каждой я достойно выходил победителем. На этот раз все произошло по-другому. Опыт подсказывал, что с положением я справлюсь: оценил обстановку, нажал на тормоза, ушел от столкновения – в общем, сделал все, что в прошлые разы спасало нам здоровье. Но байк лег.

Маринку выкинуло сразу, я с байком (вернее он на мне) проехал еще с десяток метров. Сам момент падения мы помним смутно, хоть головой никто из нас не ударился. 🙂 Я поднялся и попытался убрать мотик, дабы не загромождать проезжую часть. Но в байке заела ручка газа, и, при попытке поставить скутер на колеса, он начал вырываться и ехать. Удержать мотобайк оказалось задачей очень трудной – пришлось опять положить его на землю, при этом сделав пару кругов на асфальте боком.

Камбоджийку окликнул водитель того самого автокрана, из-за которого она нас подрезала. Он был свидетелем всей ситуации. Кхмерка развернулась и подъехала к нам. Она извинилась, но сказала, что не виновата, так как столкновения не произошло. Стало ясно, что у нас разные понятия о безопасном вождении.

Мы хотели посмотреть на реакцию камбоджийки и попросили ее вызвать полицию. После этого она резко перестала разговаривать и понимать по-английски. Виноватой себя по-прежнему не считала. На вопросы «Кто оплатит нам лечение?» и «Кто отремонтирует наш байк?» отвечала, что у нее нет денег. Показывала на себе рубашку и клялась, что она единственная. Ситуация начала превращаться в веселое представление и вызывать все больший интерес. 🙂 Мы понимали, что у нас нет местных прав и шансов справедливо восстановить последовательность действий. Но хотелось, чтобы кхмерка задумалась и в следующий раз обращала внимание на дорожную обстановку.

Кхмеры и кхмерки
Фотографироваться наша кхмерка не очень любит

Я понял, что от камбоджийки ничего не добиться, и пошел по деревне просить у местных позвонить в полицию. На мое удивление, никто из аборигенов не знал номера блюстителей правопорядка. Просто позвонить телефон тоже не давали. По дороге я нашел целых два участка: миграционный и жандармерию. Но ни там, ни там ни одного человека не оказалось.  Надо сказать, что дело было 7-ого марта. Кхмеры праздники любят, а кто празднику рад, тот, как говорится, накануне пьян! 🙂

В мое отсутствие к Маринке подъехали друзья нашей обидчицы. Они забрали кхмерку и укатили в неизвестном направлении. Мы немного подождали (не знали, можно ли покидать место аварии), но кровь текла и мухи не дремали. Поэтому решили отправиться сначала домой обработать раны, а там решить, что делать дальше.

Я отвез Маринку в отель и поехал искать аптеку. По дороге встретил товарища, который уже 2 года живет в Камбодже. Он рассказал, что аварий у него было достаточно. Поведал, как надо действовать, где и чем лечится после падения и ремонтировать байк.

Что делать, если попал в аварию в Сиануквиле?

Собирать остатки себя и транспортного средства, ехать лечиться. Звонить в полицию смысла нет. Вызвать фараонов стоит 30$. Урядники приедут, возьмут плату и этими действиями ограничатся. Никому вы ничего не докажете. Потому что у вас нет местных прав, у вас есть деньги, вы белый и столица Эквадора – Кито. Нужное подчеркнуть. 🙂 Это Камбоджа. Теперь я понял, почему в деревне никто не дал мне позвонить и ни один «не знал» номера экстренной службы. Во-первых, кто вызывает, тот и платит. Во-вторых, местные не будут сдавать своих. P.S. Бить кхмеров не советую – с этим тут немного тюрьма.

Что мы повредили при падении с байка?

Тело. У Маринки ушибы и ссадины на левом колене, левом локте, левой руке. Угадайте, на какую сторону мы упали? 🙂 Оторваны ногти и выбит палец на правой, т.к. ей она держалась за перекладину на байке. У меня ссадины на коленях (странно, но больше пострадало правое), левом локте, плече, спине. Левая рука первых несколько дней не поднималась, думал разрыв мышц, но оказался просто сильный ушиб.

Раны после аварии

Скутер. Арендованный мотик был белого цвета, поэтому все следы на нем очень заметны. При падении я поцарапал почти всю левую сторону байка. Благо, наполовину он был заклеен бело-черной наклейкой, которая и пострадала больше всего. На ребре до фары содрал краску. Тоже самое случилось и с порогом. Царапины на черном зеркале и металлической ручке тормоза были практически не видны.

Что еще (кроме психики). Во время падения также мы повредили наш фотоаппарат, который висел на шее у Маринки. На качество снимков это происшествие не повлияло, но продать его теперь будет сложнее. 🙁

Как лечиться в Сиануквиле после падения с байка?

Если у вас нет страховки, а повреждения незначительны, то ехать в местную больничку смысла нет. Первый визит к врачу в Сиануквиле обойдется в 30-50$, обработка ран и перевязка – еще 50$ + анализы, мази, болеутоляющие. Последующие посещения будут в разы дешевле, так как при первом визите заведут карточку, и вы автоматически станете постоянным клиентом.

В нашем случае проще было все купить в аптеке. Лекарства стоили копейки. Я заехал в китайскую аптеку напротив Самудеры в Сиануквиле. По-английски дедушка там не говорит. Но ему достаточно показать повреждение, и он все сам принесет. Я купил перекись водорода – 3.000 риэлей (0,75$), какую-то настойку на травах с йодом – 4.000 риэлей (1$), антибактериальную мазь в желтом тюбике – 6.000 риэлей (1,5$). Бинт и йод у нас был. Забегая вперед скажу, что китайская медицина творит чудеса – через неделю почти все зажило!

Лекарства из аптеки для обработки ран

Кстати, в Сиануквиле на своей аварии можно еще и подзаработать, если у вас хорошая страховка и добросовестный ассистенс. Местные клиники не очень чисты на руку, поэтому можете попросить выписать счет на пару сотен долларов больше, чем стоят услуги на самом деле. Половину разницы вам вернут наличкой. А страховая оплатит завышенный счет. Как видите, предприимчивые здесь не только полицейские. 🙂

Ремонт байка в Сиануквиле

Если отдавать байк в мастерскую, то придется раскошелиться. Наклейка на бок — 15$. Покраска одного элемента – 15-30$. Если ничего не делать, а при сдаче мопеда хозяин обнаружит повреждения, попросит 10-15 долларов. Естественно, ремонтировать он его не будет, а просто сдаст следующему человеку, так как на ход байка царапины не влияют.

Я решил самостоятельно подлатать байк, затратив минимум усилий и вложений. В Сиануквиле подъехал в ближайшую мастерскую по покраске и нанесению аэрографии. Показал повреждения мастеру, тот принес отрезок клейкой белой бумаги и за 10 секунд заклеил мне ободранную полосу на моем байке. Дал еще кусок с собой и сказал, чтобы дальше я справлялся сам. Денег не взял.

Порог я залепил самостоятельно, удалил все заусенцы с наклейки. На наведение марафета скутера ушло 10 минут. Если не вглядываться, то никаких изменений не увидишь. Когда сдавал байк, надел штаны, чтобы последствия аварии не бросались в глаза. Но осматривать мотоцикл не стали – просто взяли ключи и все. Даже не проверяли наличие шлема и замка в багажнике.

Ремонт байка в Камбодже самостоятельно

О дальнейшей судьбе нашего железного друга мы не знаем. Зато вы всегда можете быть в курсе наших событий, подписавшись на новости. Всем ни гвоздя, ни жезла! 🙂

Падали с байка в Сиануквиле

Костя и Марина Саморосенко

Добавь в свою ленту новостей!

11 комментариев

  1. Евгений
    Евгений в · Ответить

    Ребята, берегите себя, мы переживаем. И еще очень хотим вас увидеть 🙂

  2. Tanaw
    Tanaw в · Ответить

    Да, я запомнил сумасшедшее движение в Камбодже, особенно в Пне. За рулём двухколёсного друга надо быть предельно внимательным и острожным. Но фигня иногда случается, как ни крути. Случалась и со мной и любым другим, стоит лишь намотать несколько тысяч километров по просторам Азии…

    Хорошо что удалось уйти от столкновения, а то были бы совсем другие расклады.

  3. Марианна
    Марианна в · Ответить

    Выздоравливайте и желаю вам в дальнейшем избежать таких ситуаций!!!
    В Непале чудом нам повезло увернуться на дороге от автобуса.
    На мотоцикле эндура, так вот совершенно случайно, мы выехали на встречку (в Непале левостороннее, а мы как-то отвлеклись).
    Очень близко был возле нас автобус…Но обошлось, слава Богу.

  4. Марианна
    Марианна в · Ответить

    Во всех вышеперечисленных (кроме Брунея, тк его проездом) странах я была, но уже передвигалась стопом или на автобусах.
    В Индонезии вот мы опять скутер брали в аренду, но там всё хорошо было.

  5. Юлия Бефана
    Юлия Бефана в · Ответить

    Ужас какой х____х
    Я пока читала, как будто пережила и вашу, и свою аварию заодно вспомнила..
    Будьте предельно осторожными, ребят, я за вас переживаю!
    Как у вас сейчас самочувствие?

ПОДЕЛИТЕСЬ МНЕНИЕМ