Аренда авто в Иордании – цены, особенности и отзывы

Нам нравится познавать разные страны на автомобиле. Это комфорт, мобильность, экономия времени, свобода в перемещениях, независимость от других людей. Если собственную машину задействовать не представляется возможным, то приходится брать автомобиль напрокат. Аренда авто в Иордании – это наш очередной опыт проката транспортного средства за границей. Своими наблюдениями мы хотим поделиться в данной статье. Букв очень много, но все они по делу. Здесь представлены фото дорог в различных районах страны, особенности блокировки денег на кредитной карте (в Иордании есть свои подводные камни!), цены на прокат автомобиля и на топливо, отзывы об аренде машины в компании Dollar (он же Thrifty) и другие сведения по данной теме.

Аренда авто в Иордании
Едем на арендованном авто по Иордании

Компании по прокату авто в Иордании

Аренда авто в Иордании – это уже не диковинное явление. Здесь присутствуют множество прокатных контор с различным количеством офисов по стране: Avis, Hertz, Sixt, Europcar, Budget, Dollar, Thrifty, PayLess, Nu Car Rental. Самыми популярными в Иордании городами по прокату автомобилей являются Амман и Акаба. Взять в аренду автомобиль также возможно в Мадабе, на Мертвом море, на погранпереходе с Израилем «Король Хуссейн / Мост Алленби» и в Вади Муса (Петра).

Прокат Авто Иордания
Офис прокатной компании Sixt в Аммане

Требования к правам

Правительство Иордании подписало Женевскую конвенцию о дорожном движении 1949 г. Это значит, что по закону иностранцам управлять транспортными средствами можно только при наличии международного водительского удостоверения (это не пластик, как многие думают, а специальная книжечка формата А6, которая является приложением к национальным правам). На деле в прокатных конторах МВУ не требуют (по крайней мере так было у нас и, судя по отзывам, у других туристов). Полиция нас не останавливала, поэтому их мнение на этот счет узнать не довелось.

Автомобильные страховки

Для прокатных автомобилей существует несколько видов страховок, основные из них:

  • Обязательная (LDW) – обязательное страхование гражданской ответственности (ОСАГО).
  • Полная (СDW + TPL + TP) – страховка повреждений арендованного автомобиля + ответственность за имущественные и телесные повреждения перед третьими лицами + покрытие на случай угона, но за минусом установленной суммы ответственности водителя (арендатора) в размере франшизы. Размер франшизы зависит от автомобиля и условий прокатчика.
  • Максимальная (SCDW) – это дополнительная страховка, которая снижает ответственность арендатора (франшизу) вплоть до нуля.

Обязательная и полная страховка уже входит в стоимость проката автомобиля, а максимальная оплачивается дополнительно по желанию.

Когда мы брали в аренду автомобиль в Иордании, решили ограничится стандартной страховкой для проката авто. Максимальную не оформляли, нам ее даже не предлагали.

Аренда авто в Иордании: цены и условия оплаты

В среднем цены стартуют от 35-45$ в сутки за машину эконом-класса с полной страховкой. Если арендовать авто на 3 и более для, то среднесуточная цена падает до 30$.

Существуют различные доплаты (размер зависит от прокатной компании):

  • Сбор при получении / сдаче автомобиля в аэропорту Аммана – 0-20$.
  • Доплата за одностороннюю аренду (сдачу авто в другом городе) – 21-50$.
  • Сбор за молодого водителя (18-21) – 0-21$ в день.
  • Доплата за дополнительного водителя – 0-7$ в день.
  • Обслуживание во внеурочное время – 14-20$.
  • Стоимость максимальной страховки.

Как правило, в Иордании стоимость аренды авто оплачивается уже после его сдачи. К оплате принимаются банковские карты платежных систем Visa, MasterCard и American Express, а также наличные.

Сравнить одновременно цены у разных компаний можно на сайте rentalcars.com. Как это ни странно, но зачастую у этого брокера прайс ниже, чем на официальных сайтах прокатчиков. Это связано с тем, что Ренталкарс – один из крупнейших мировых брокеров автопроката, за большие объемы сдаваемых в аренду автомобилей компании предоставляют ему хорошие скидки. Но проверять цены на сайте самой прокатной конторы тоже не помешает.

Блокировка залога на карте

Теперь поговорим о депозите. Сумма залоговой стоимости обычно определяется исходя из размера франшизы и стоимости проката авто. При заключении договора аренды автомобиля, сотрудник прокатной конторы производит блокировку залога на карте. Это не снятие денег, а их «замораживание». Но воспользоваться до разблокировки ими не получится. После возвращения машины в целости и сохранности в течение некоторого времени прокатчик снимает блокировку. В банке же эта процедура продолжается до 15-40 дней (это уже зависит от условий банка владельца карточки, а не от прокатной конторы).

Для блокировки залога принимаются карты платежных систем:

  • American Express;
  • MasterCard;
  • Visa.

Банковские карты должны быть эмбоссированными (то есть с нанесенными выпуклыми данными о владельце). Visa Electron и MasterCard Maestro не подходят! По требованиям карточки вдобавок должны быть кредитными. Однако, во многих прокатных конторах Иордании используют устаревшие методы блокировки денежных средств последствием снятия слипа (оттиска) пластика, при котором вряд ли сходу можно определить, кредитная карта или дебетовая.

По поводу этих слипов, кстати, есть странное обстоятельство. Сотрудник прокатной конторы снимает специальным прибором (импринтером) оттиск карты, после чего предлагает владельцу расписаться. При том сумма в документе не прописана. Это делается на тот случай, что если автомобилю будет нанесен урон, то нужную сумму впишут в слип и снимут денежки. Это вроде как логично, но в то же время не правильно. В памятках держателя банковской карты всегда пишут предупреждение о том, что не стоит подписывать слипы без указания суммы и других деталей.

Такое в прокатных конторах Иордании встречается часто. И нас не миновало. Мы заранее знали, что эта ситуация возможна, но надеялись, что нас она не коснется. На месте мы приняли решение все-таки поставить подпись в пустой слип. Не в интересах международного прокатчика портить себе репутацию.

А еще вдобавок выходит, что арендодатель получает не только номер пластика, но и может подсмотреть CVC-код, указанный на обратной стороне. И, кроме совести, ничто не мешает ему передать эту информацию третьим лицам или воспользоваться самому.

Спустя неделю после возвращения, с нашей банковской карты была совершена мошенническая попытка снятия суммы, размером в 100$ с некоего сайта знакомств sharekomry.com. Сайт этот на арабском языке. На наше счастье, к тому моменту все денежные средства находились еще в стадии блокировки после аренды авто, и попытки мошенников были тщетны. Откуда пошла утечка данных – вопрос. Сотрудник банка сказал, что это не может быть только из-за оттиска карты, совершенного прокатчиком. А вот имея еще и код CVC, совершить оплату сомнительных услуг при помощи всех данных чужой карты можно запросто. Откуда произошла утечка, мы знать не можем. Но под сомнение сотрудники прокатной конторы также попадают.

И еще несколько слов о владельце карты. Многие компании пишут, что им может выступать только водитель, на деле это может быть и не так. В нашем случае Маринка (жена) выступала в роли арендатора, так как необходимая сумма депозита была именно на ее карте. А меня в договор вписали в качестве водителя.

Другие особенности проката авто в Иордании

Особенности, которые стоит иметь в виду:

  • В некоторых конторах вводят ограничения на стаж водителя от одного или двух лет.
  • Также существует понятие ограничения на возраст водителя от 21-25 лет. За совсем юного (18-21) в некоторых конторах есть возможность уплатить сбор.
  • Если в планах покидать Иорданию по наземной границе с Израилем через погранпереход «Мост Короля Хуссейна / Мост Алленби», то, возможно, удобнее будет арендовать авто не до Аммана, а до этой границы. Как минимум, офис Avis там существует.

Заправки и цена на топливо

Автомобиль подается с полным или частично заправленным баком. Возвращать нужно с таким же уровнем топлива.

Вне городов заправки встречаются не часто, поэтому заправляться желательно своевременно.

Цены на топливо в Иордании:

  • Дизтопливо – 0,41-0,44 JOD (≈0,6$).
  • Бензин 90 – 0,56 JOD (≈0,78$).
  • Бензин 95 – 0,72-0,75 JOD (≈1,02$).

Когда мы за бензин расплачивались картой, с нас брали денег немного больше, чем указывал счетчик в колонке (около динара, но каждый раз по-разному). То ли это чаевые, то ли какая-то особая комиссия, но это делали на всех трех заправках, где мы пополняли топливный бак. Наличкой ни разу не рассчитывались.

Заправки в Иордании
Заправка в Вади Муса

Дороги и движение в Иордании

Все дороги в Иордании бесплатные. К их качеству претензий нет. В большие города страны ведут асфальтированные, порой двухполосные в каждом направлении, трассы. Второстепенные дороги, дороги к основным достопримечательностям также с усовершенствованным полотном. Они ровные, без ям и ухабин даже в отдаленных горных районах. Не совсем комфортно ездить в темное время суток, так как освещение вне населенных пунктов отсутствует. Разметка и светоотражатели также фигурируют не везде. В общем, дороги в Иордании хорошие, но не такие идеальные, как в соседнем Израиле.

Трасса вдоль Красного моря
Трасса вдоль Красного моря
Трасса от Акабы в сторону Аммана
Трасса от Акабы в сторону Аммана
Дорога к пустыне Вади Рам
Дорога к пустыне Вади Рам
Дорога к замку Шобак
Дорога к замку Шобак
Серпантин от Эт-Тафила к Мертвому морю
Серпантин от Эт-Тафила к Мертвому морю
Дорога от замка Карак к Мертвому морю
Дорога от замка Карак к Мертвому морю
Шоссе в Аравийском разломе
Шоссе в Аравийском разломе
Трасса вдоль Мертвого моря
Трасса вдоль Мертвого моря
Шоссе вдоль Мертвого моря
Шоссе вдоль Мертвого моря
Дорога к горячим источникам Эвасон
Дорога к горячим источникам Эвасон
Дорога в глубинке Иордании
Дорога в глубинке Иордании
Дороги Иордании
Дорога вокруг Аммана
Трасса в пустыне
Трасса №30 в пустыне
Дорога в поселке у границы с Сирией
Дорога в поселке у границы с Сирией

В столице нередки пробки, особенно в часы пик. Водители ездят по-разному: особо этики вождения не придерживаются, но и агрессивным стилем не выделяются. Если видят, что за рулем приезжий, стараются пропустить, показывая свое гостеприимство и радушие. В пробках в Аммане мы ловко пользовались этим фактом: когда нужно было перестроится, Маринка открывала окно и улыбалась. Нам тот час же уступали дорогу. 🙂

Дороги в Аммане
Дороги в Аммане

Вне Аммана и Ирбида трафик скромный. На автомагистралях много крупнотоннажного транспорта, который порой ездит быстрее положенной скорости и обгоняет себе подобных.

Если ехать от Акабы в сторону Аммана, будет КПП, но там никто не останавливал.

КПП возле Акабы
КПП возле Акабы

Как мы заметили, в стране парковать авто можно бесплатно везде, где это не запрещено правилами. Платные, как правило, муниципальные стоянки или места, оборудованные под стоянки местными предпринимателями. В основном, они расположены в местах, где нет возможности оставить машину вдоль дороги.

Дорожная полиция

Перед поездкой читали отзывы об аренде авто в Иордании от других путешественников. Во многих из них упоминали, что дорожной полиции в стране достаточно. Чуть ли не каждый писал, что имел дело с ее сотрудниками. Когда останавливали машину за превышение скорости или незначительное нарушение, увидев за рулем туриста, чаще всего в итоге улыбались говорили: «Welcome to Jordan!» и отпускали. В одном из отзывов писал водитель, что его все же оштрафовали, но за меньшее по значимости нарушение, демонстрируя этим свое расположение в отношении гостей страны.

В общем, мы были настроены на знакомство со смотрителями порядка на дорогах Иордании. Но нас полиция ни разу не останавливала. Более того, мы даже не можем вспомнить, видели ли вообще их.

Наш опыт аренды машины в Иордании и отзывы о прокатной компании Dollar

Основные параметры автомобиля:

  • Авто: Reno Logan.
  • Маршрут: Акаба – Вади Муса – Мадаба – северные районы Иордании — Амман.
  • Период аренды: 5 дней.
  • Пробег: 1214 км.
  • Стоимость аренды: 170 JOD (238$), из них аренда 5*27 JOD + сдача в другом месте 35 JOD.
  • Стоимость топлива: ≈66л, 50 JOD (70$).
  • Залог (блокировка на карте): 769,32$.

Наш подробный отзыв об аренде авто в Иордании:

В Иорданию мы планировали попасть из Израиля (со стороны Эйлата), сразу же взять авто напрокат и отправиться в северном направлении изучать страну. Сдать автомобиль предполагалось через 5 дней где-нибудь в Аммане, а оттуда уже добраться до Израиля со стороны Иерусалима.

Обычно мы бронируем машины через интернет. Здесь множество плюсов: большой выбор авто, возможность самому включать нужные опции, а ненужные не включать 🙂 , машинка будет ждать тебя к назначенному времени и т.д. К тому же, как правило, аренда авто выходит на 5-10% дешевле при заказе через сайт. Но мы не знали, попадем ли мы в Иорданию без визы, имея только билет Джордан-Пасс на руках, так как неделей ранее изменились правила пересечения границы Эйлат-Акаба. Рисковать не хотелось, поэтому не стали заранее бронировать автомобиль.

В итоге границу прошли без проблем, дальше нужно было искать пункт проката. Мы, конечно же, накануне посмотрели на rentalcars.com возможные варианты. Свободные машины с подходящими нам условиями проката имелись только у компании Dollar. Учитывая, что в аэропортах обычно присутствуют сразу несколько контор по сдаче автомобилей в аренду, то решили, что поедем в аэропорт Акаба и, если с прокатчиком Dollar не получится, обратимся к другому.

Но Иордания не похожа на другие страны, она особенная, своеобразная, необыкновенная, удивительная. Короче, нет в аэропорту Акабы прокатных компаний. Автомобили туда доставляют только по предварительное заявке. Стали искать машину, которая нас довезет до Акабы. Обратились к одному из водителей, который привез пассажиров в аэропорт. Тот был не против подзаработать 10$, все не в холостую назад ехать. По дороге стал спрашивать, куда именно нам надо. Услышав «Rental car Dollar», заулыбался, стал указывать на наклейку в углу лобового стекла машины, где мы увидели логотип покатчика Dollar. В общем, он оказался сотрудником этой компании. Босу попросил не говорить, что с нас взял бакшиш. Вот молодец: и денег заработал, и начальнику клиентов привел.

Аренда авто в Акабе
Офис Thrifty / Dollar в Акабе

В офисе Thrifty (или Dollar – это почти одно и то же) оказалась свободной всего одна машина — Рено Логан. Ничего не попишешь, берем ее, время на поиски другого варианта решили не тратить. Немного поторговавшись, сошлись в цене. Сама машина обошлась в 135 JOD на 5 дней, плюс стоимость односторонней аренды 35 JOD, плюс блокировка залога 350 JOD.

Порадовало, что сотрудникам было без разницы, кому принадлежит карточка (права у меня, а карта на Маринку оформлена). Но не очень приятным моментом оказалось то, что нужно было делать слепок пластика. Мысленно попросив всевышнего позаботиться о наших накоплениях, мы передали дебетовую «кредитку» сотруднику прокатной конторы.

После заключения контракта я пошел осматривать машину. Смотреть особо было не на что: на каждом элементе автомобиля красовалась либо вмятина, либо потертость, либо отсутствовала краска. Все отклонения от заводской особи зафиксировал в акте, дабы потом ко мне не было претензий.

Прокат авто в Акабе

Проверил запаску и домкрат. Бензина было ¾ бака, попросили столько же и вернуть. Многие пишут, что большое количество лохотрона проходит из-за днища. Типа сам не посмотрел, потом и претензии некому предъявлять. Ну, тут у меня 2 аргумента: во-первых, а как его (днище) посмотреть? А во-вторых, как его посмотрит проверяющий, который принимает авто? 🙂 Никак. Подъемников в конторах по прокату нет, а сотрудник делает лишь визуальный осмотр внешнего вида и, если он поставил на бланке «ок», значит «ок».

Все, ключи в кармане, можно ехать!

21

Небольшая ремарочка в конце. В Мадабе ночью сдавал задом и немного не увидел здание. 🙂 Потертость на багажнике оказалась небольшой, но все же среди всех прочих на машине я мог отличить собственную. При сдаче железного коня в офисе в Аммане на нее не обратили внимания, но было стремно. Мораль сей басни: чем больше недочетов вы укажите в акте, тем больше можете наставить своих. 🙂

Аренда авто в Аммане
Офис Trifty / Dollar в Аммане

Как забронировать автомобиль в Иордании

Чтобы не было проблем, проще всего самостоятельно бронировать автомобиль через интернет заранее. Крайне ярким примером тому послужил наш опыт аренды авто в Израиле, когда сотрудница сама оформляла нам бронь и стала включать в стоимость не пойми какие опции. В Иордании же был минус в том, что на месте оказался только автомобиль класса немного дороже, чем хотелось бы. Если бы я забронировал заранее, то мне сделали бы бесплатный апгрейд, а так нужно платить в соответствии с классом. Повезло, что машина вообще в наличии была.

Для бронирования автомобиля можно использовать как сайты брокеров, так и прямые сайты компаний. В последнем случае есть небольшая трудность. Чтобы проверить сайты компаний, нужно сначала хотя бы узнать, какие именно конторы по прокату авто имеются в том или ином городе Иордании. Поэтому мы обычно используем следующий алгоритм действий:

  1. Сначала смотрим варианты на rentalcars.com.
  2. Потом уже заходим на сайты компаний, которые мы увидели в предыдущем пункте, и изучаем предложения там.
  3. Затем сравниваем цены и условия, а далее принимаем решение, где забронировать автомобиль.

В целом, аренда авто в Иордании не отличается от проката автомобилей в других странах, но имеет некоторые особенности, которые мы постарались донести в этой статье. Будем рады увидеть в комментариях отзывы о вашем личном опыте проката автомобиля в разных компаниях страны.

Добавь в свою ленту новостей!

ПОДЕЛИТЕСЬ МНЕНИЕМ